Книжный фонд сельских библиотек Ахалкалакского муниципалитета с советских времен находится в брошенных домах, куда никто не заходит, комнаты не проветриваются, а книги гниют и портятся. Они стали в тягость бывшим библиотекарям, которые не знают, что с ними делать.

Было время, когда в селах Ахалкалакского муниципалитета работало 89 библиотек, каждое село имело свою библиотеку, были села, где было даже две библиотеки. В 90-ые годы, после развала Советского Союза, все сельские библиотеки закрылись. Книжный фонд библиотек остался в селах. В некоторых селах книги передали школам, например, в Чамдура, Кировакан, Гоман. Однако не все сельские школы имели возможность принять этот фонд, у некоторых нет мест для своих книг, и поэтому работники библиотек взяли книги к себе домой или нашли в селе брошенные дома и перенесли туда.

На предложение библиотекарей передать книжный фонд Библиотечному объединению Ахалкалаки (ранее центральной библиотеке) оттуда всегда отвечали отказом. Причиной отказа было отсутствие места, где можно было хранить фонд. Из 89 сельских библиотек только два села свой книжный фонд сдали Библиотечному объединению. Это села Бавра и Мартуни.

В начале 2000-х годов в 16 селах открылись библиотеки. Эти села следующие – Гогашен, Кумурдо, Вачиан, Дилиска (2 библиотеки), Картикам, Арагва, Котелия, Орджа, Хандо, Аластан, Балхо, Зак, Баралет, Ихтила, Бурнашет. Не во всех этих селах библиотеки находятся в нормальном состоянии.

Книжные фонды, которые расположены в домах, находятся в очень плохом состоянии. Эти дома годами закрыты, не открываются и не проветриваются. Книги от сырости покрылись плесенью, гниют и портятся.

Село Хорения – одно из этих сел, где библиотекарь Ашхен Киракосян отвезла к себе домой книжный фонд библиотеки и поместила его в своем сарае. Рядом с продуктами и старой домашней утварью находятся полки с испорченными книгами, даже названия книг уже не возможно прочитать на обложках.

girq1

Центральная библиотека арендовала в селе дом для сельской библиотеки, но как перестали платить аренду, арендодатели попросили освободить помещение, а Библиотечное объединение не приняло обратно книжный фонд, говоря, что мест у них нет. В связи с этим, Ашхен Киракосян с 1995 года хранит книги в своем сарае.

В книжном фонде села Хорения было 5000 экземпляров книг.

«15 кв/м склад и книги, 5000 экземпляров книг. Книги испортились от сырости, 30 лет уже храним так. Запах такой, что не возможно заходить туда, хотя мы стараемся как-то чистить, стекло вытащили из рамы и поставили сетку, чтобы помещение проветривалось. 30 лет просим Текле (директор Библиотечного объединения) забрать книги, они уже покрыты плесенью, невозможно уже название прочитать и узнать, что за книга», – говорит Ашхен Киракосян.

По словам директора Библиотечного объединения Ахалкалакского муниципалитета Текле Вахтангишвили, она попросила местных властей выделить место для сельского книжного фонда, чтобы перевести эти книги туда, и спасти, если что-то еще можно спасти.

Заместитель мэра Ахалкалакского муниципалитета Армен Марангозян сказал JNEWS, что этот фонд уже устарел и нужно его разобрать. Часть, наверно, уже стала макулатурой, а часть нужно привезти в Ахалкалаки.

«Эти книги уже устарели. Во всей Грузии сегодня вопрос библиотек проблематичен, мы встречались с директором Библиотечного объединения Грузии и узнали, что это везде проблема. Сегодня в 21 веке, в веке интернета, библиотеки постепенно уйдут. Посмотрим, какое решение примут в масштабах страны, и примем такое решение в масштабах муниципалитета. Я думаю, создадутся центры, где будут компьютеры. В таком формате, который сейчас, невозможно сохранить и продолжить», – говорит Армен Марангозян.

girq

Вот, так интернет становится неотъемлемой частью нашей жизни.

Кто бы мог подумать, что книги, которые считались золотым фондом армянского и международного культурного наследия, некуда будет деть.