Armenian      Georgian

Третья волна коронавируса может начаться в первые месяцы 2021 года, если страны Европы не выстроят инфраструктуру для борьбы с ним, заявил спецпосланник ВОЗ по COVID-19.

Европе может угрожать третья волна распространения коронавируса, если страны не создадут необходимую инфраструктуру для борьбы с инфекцией. Об этом заявил специальный посланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по COVID-19 Дэвид Набарро в интервью Solothurner Zeitung.

«Европейская реакция [на пандемию] была недостаточной. Им не удалось построить необходимую инфраструктуру в летние месяцы, после того как они взяли под контроль первую волну. А теперь у вас вторая волна. Если они не построят инфраструктуру сейчас, у них будет третья волна в начале следующего года», — предупредил Набарро.

Он подчеркнул, что его коллеги из ВОЗ постоянно вынуждены повторять, что альтернативы, кроме реализации описанной стратегии, нет. По словам Набарро, необходимо на местном уровне в каждой стране организовать процесс выявления инфицированных людей, а также прерывать цепочки зараженных и сдерживать локальные вспышки вируса.

«Задача многих западноевропейских стран — снова взять вирус под контроль, не прибегая к изоляции. Потому что это чрезвычайно грубый инструмент. Вы платите за это высокую цену», — пояснил спецпосланник ВОЗ.

По данным ВОЗ, в Европе регистрируют больше новых случаев заражения, чем в остальных регионах. Так, за прошлую неделю на европейские страны пришлось 46% от новых случаев заражения коронавирусом и 49% новых летальных исходов. При этом прирост заболеваемости в регионе за неделю упал на 10% из-за карантинных мер, сообщала ВОЗ.

Набарро привел в пример борьбу с коронавирусом в Азии. По его словам, там люди соблюдают необходимые меры предосторожности, включая ношение масок и соблюдение дистанции. Он пояснил, что между властями и гражданами там налажен четкий диалог, кроме того, не ставится выбор между здоровьем и экономикой. «Всегда говорят [в странах Азии], что для налаживания экономики необходимо хорошее здоровье. Нет никакого «или — или», есть только «оба и», — отметил Набарро.