Armenian      Georgian

Сегодня, 13 ноября, Совет армянских неправительственных организаций Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети, учитывая позицию и подходы армян Джавахети, выступил с заявлением, в котором призывает нынешних властей Республики Армения уйти в отставку без эксцессов.

Заявление Совета армянских неправительственных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли представлено ниже без каких-либо изменений.

«Последние полтора месяца в нашем регионе царило волнение из-за обострения арцахского вопроса, который тлел годами. По прямому подстрекательству Турции и ее поддержке Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Арцаха, направив масштабы своих преступлений преимущественно против мирных жителей.

Все это время заявления армянской стороны о том, что азербайджанская сторона использует в боевых действиях наемных террористов, также получали неопровержимые доказательства. Армяне всего мира быстро мобилизовали свои силы и ресурсы в виде материальной поддержки родине, отправив добровольцев, чтобы дать реальную, справедливую оценку реалиям Арцаха из стран своего проживания, а также в виде призывов о принятии мер.

Армяне Джавахети, которые намного сильнее чувствуют пульсацию своей Родины, оперативно организовали доставку гуманитарной и финансовой помощи в страну Арцах, и совершали это несколько раз. Значительная сумма привлеченных средств была перечислена во Всеармянский фонд «Айастан».

В Джавахети приняли во внимание тот факт, что Грузия изначально заявила о своей официальной нейтральной позиции по конфликту между двумя соседними странами, а также то, что государственные границы страны закрыты из-за эпидемии коронавируса. Здесь также были организованы многолюдные мирные демонстрации в поддержку Матери-Армении, сопровождаемые призывами к миру.

Около сорока пяти дней все армяне ждали душераздирающих новостей с передовой. Ежедневно на уровне пресс-секретаря Минобороны поступала официальная информация, согласно которой армянская армия сильна в своих позициях в ожесточенной войне, есть определенные тактические отступления, которые можно вернуть. Однако после соглашения, тайно подписанного премьер-министром РА Николом Пашиняном 9 ноября, стало ясно, что все это время армянство всесторонне обманывали.

В Джавахети обеспокоены содержанием тайно подписанного соглашения и справедливо отмечают, что оно во всех его пунктах неминуемо приведет к национальной катастрофе. В этой связи из Джавахети в Армению звучат призывы к здравому смыслу и искренности, ради собственного кресла не подвергать опасности многовековую армянскую мечту и окончательно реализованную государственность, не превращать кровь армянских святых мучеников в предмет торга.

Совет армянских неправительственных организаций Джавахети, учитывая в этом вопросе позицию и подходы армян Джавахети, считает, что наилучшим правильным путем является отставка премьер-министра и правительства РА.

Призываем нынешние власти Армении оставить управление страной и дать возможность найти пути для выхода из этой тяжелой ситуации, то есть сформировать новое правительство и дать логическое содержание переговорному процессу, воздерживаясь от незаконных нарушений прав армян».