Armenian      Georgian

Оппозиция Грузии считает, что парламентские выборы 31 октября в Грузии были сфальсифицированы. Они проводят протесты в Тбилиси и в Батуми с требованием провести новые выборы. Представители «Европейской Грузии» и «Единого национального движения» из Ахалкалаки тоже на акциях протеста.

Оппозиционные партии после выборов заявили, что не принимают результаты парламентских выборов и считают, что они были сфальсифицированы. В знак протеста они начали крупномасштабные митинги в Тбилиси и в Батуми.

У оппозиции к властям три требования:

1. Проведение новых свободных и справедливых парламентских выборов.

2. Отставка председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания. Справедливое формирование окружных избирательных комиссий.

3. Освобождение всех политических заключенных.

В предвыборный период парламентских выборов 2020 в Ахалкалаки активны были оппозиционные партии «Европейская Грузия», «Единое национальное движение», «Альянс патриотов Грузии», а также независимый кандидат Энзел Мкоян. «Альянс патриотов Грузии» не участвует в акциях протеста.

Арсен Карапетян, мажоритарный кандидат от партии «Европейская Грузия» в мажоритарном округе Ахалкалки-Ниноцминда участвует в митингах, в Ахалкалаки опротестовать результаты выборов не собирался, но в масштабах всей Грузии не признаёт результатов выборов.

«Я участвую в общем протесте. А на месте я не опротестовал результаты выборов, потому что я не вижу смысла. Мне не нравится результат, мне не нравился процесс в день выборов, мне не нравятся угрозы, давление на избирателя. У нас конкретно в Ахалкалаки-Ниноцминда, я думаю, не изменилась бы ситуация», – сказал Карапетян в телефонном разговоре с JNEWS.

Мелик Раисян, кандидат от партии «Единое национальное движение», тоже участвует в митинге. Правда, он не собирался обжаловать результаты выборов в Ахалкалаки, однако теперь он вместе с оппозицией собирается «пойти до конца».

«Я участвую в митинге. Вы звонили сразу утром после выборов, и я в этот момент не знал, буду обжаловать или нет. Мы будем идти до конца, пока эта нелегитимная власть не уйдёт», – говорит он.

Независимый кандидат Энзел Мкоян на второй день после выборов сказал, что не согласен с результатами, но к акциям пока не присоединился.

«Еще не решил, буду участвовать в митингах оппозиции или нет. Сейчас я занят другими делами», – сказал Мкоян.