Armenian      Georgian

5 ноября в Самцхе-Джавахети зарегистрировано 55 новых случаев коронавируса, 2 из которых – в Ахалкалаки. С момента первого подтвержденного случая нового коронавируса в Грузии в Ахалкалаки было проведено более 2000 тестов, из которых 1851 были проведены в Центре общественного здравоохранения, а более 300 – в больнице Ахалкалаки.

Как сообщил JNEWS директор Центра общественного здравоохранения Ахалкалаки Авет Тонаканян, за последние три дня тестирование прошли 143 человека, 5 ноября – 63, 4 ноября – 22, и 58 человек – 3 ноября.

Всего в Ахалкалакской больнице проведено более 300 тестов, а за последние три дня – 120, 12 из которых оказались положительными.

Следует отметить, что тестирование сотрудников больниц не входит в ежедневную статистику губернии Самцхе-Джавахети.

Несмотря на статистику, жители постоянно жалуются, что они хотят протестироваться, но их не принимают.

Как уже сообщал JNEWS, 3–4 ноября в Ахалкалаки не зафиксировано новых случаев коронавируса. Этот факт вызвал большой ажиотаж в социальных сетях. Люди в различных социальных сетях высказывают мнение, что число подтвержденных инфицированных очень мало, потому тестирование не проводится.

Менеджер Ахалкалакского госпиталя Алексан Тороян объясняет так называемые правила тестирования.

«В нашей стране тестирование проводится по медицинским показаниям, то есть при наличии у пациента симптомов коронавируса. В первую очередь, он совершал поездки в те муниципалитеты, где зафиксированы очаги коронавируса: Аджария, Кахети и т. д. Если это исключается, но у пациента жар, кашель, слабость, тогда ему следует обратиться к врачу, и тогда уже тест проводится по указанию врача, а не по решению пациента, что он хочет сдать тест и пойти домой, что он не хочет нашего лечения, понимаете, так нельзя. В рамках действующего законодательства прописано, если из этих трех симптомов в анамнезе – лихорадка, кашель и слабость присутствуют 2 или 3, то необходимо обязательно обратиться к врачу, желательно предварительно проконсультировавшись с участковым врачом.

Если это житель города, то больница Ахалкалаки, если он житель села, у нас есть сельские врачи, которые обязаны заниматься этими вопросами, и каждый гражданин должен знать своего семейного врача, иметь номер телефона и иметь возможность связаться по телефону», – говорит Тороян.

Он отмечает, что лиц, приходящих с симптомами коронавируса, они помещают в изолятор с людьми, у которых есть положительный ответ на коронавирус. Естественно, изолятор дезинфицируется, но для нормальной дезинфекции требуется 24 часа. Именно поэтому они не могут рисковать, поместить их в изолятор и сделать тест, он может заразиться на месте. По этой причине они не всех тестируют, закон это предусматривает.