Armenian      Georgian

На фоне пандемии коронавируса торговля в Ахалкалаки опять приостановилась, не успев полноценно восстановиться после весеннего застоя. Владельцы магазинов жалуются на то, что торговли почти нет. Причина – тяжелое финансовое положение людей.

Владельцы магазинов одежды, обуви и бытовой техники, а также продавцы вещевого рынка говорят, что по сравнению с прошлым годом торговли почти нет. По словам продавцов, в этом году нет даже половины прошлогодней торговли.

«В прошлом году я зарабатывала 400 лари и даже больше в день, сейчас я за 10-15 дней не могу заработать столько», – говорит женщина, которая торгует одеждой и обувью.

Продавцы магазинов сомневаются, ездить за новой, зимней продукцией или нет. Ведь весенняя одежда, которую они закупили в марте, осталась без покупателя. Как они утверждают, причина – тяжелое финансовое положение людей.

«У людей нет денег, как они могут совершать покупки? Последствия коронавируса очень тяжело сказались», – говорит продавец на вещевом рынке.

Кроме финансового кризиса, у покупателя также царит чемоданное настроение. Когда открывались школы, родители говорили, что не будут покупать новую одежду детям, так как если они не будут ходить в школу, эта одежда останется и будет мала ребёнку в следующем году. Весь Ахалкалаки сегодня живёт в режиме ожидания, ожидания нормальной жизни без боязни коронавируса и без ограничений.

По словам продавца одного из магазинов бытовой техники, на их бизнес сильно повлияло то, что в этом году многие не смогли уехать на заработки в Россию, поэтому на руках у населения нет денег, и некому покупать бытовую технику. Всё отошло на второй план.

«Раньше почти из каждой семьи кто-то уезжал на заработки, однако в этом году многие не смогли уехать из-за пандемии коронавируса․ Поэтому люди оказались в трудном финансовом положении», – говорит продавец электротехники.

Следует отметить, что на данный момент в планах правительства нет повторного закрытия магазинов. Однако некоторые продавцы обеспокоены тем, что если еще раз магазины закроются на несколько месяцев, то они окажутся в убытке. Хотя открытые магазины тоже особого дохода не дают, но хотя бы каждый день существует надежда…