Armenian      Georgian

По предварительным подсчетам, в парламенте Грузии армянскую общину будут представлять 2 депутата, оба из правящей партии – один по мажоритарной системе из округа Ахалкалаки-Ниноцминда, а другой по пропорциональной системе, но также из Джавахети. Среди прошедших в парламент кандидатов оппозиции армян нет.

Ровно у половины, участвующих на выборах в законодательный орган Грузии субъектов в партийных списках есть кандидаты, представляющие армянскую общину Грузии. Из 48 партии и 2 блоков только у 25 были армянские фамилии в партийных списках перед выборами. Из 62 кандидатов с армянскими фамилиями, в парламент в результате были выбраны всего 2 – от правящей партии “Грузинская мечта – демократическая Грузия”. Оба депутата представляют Джавахети, один был избран по мажоритарной системе, второй был выдвинут 37-ым номером в партийном списке, а так как “Грузинская мечта” получает 61 мандат для партийного списка, то Сумбат Кюрехян попадёт в Парламент.

До 2020 года представителей армянской общины Грузии в парламенте страны было 3: 2 из Джавахети и один из Тбилиси. То есть в новом созыве интересы тбилисских армян в парламенте никто не будет представлять.

Такой результат был предсказуем ещё до выборов, при исследовании партийных списков. В первую 30-ку в партийных списках были включены около 10 кандидатов армянской национальности. 35 кандидатов с армянскими фамилиями входят в первые 100 партийных списков, а 16 даже в первые 100 номеров не были включены. Чем выше номером по партийным спискам кандидат, тем меньше вероятность попасть в парламент.

Отметим, что в результате выборов также сократилось количество  депутатов, представляющих самое большое, компактно проживающее национальное меньшинство Грузии – азербайджанцев. Если раньше азербайджанцев Грузии в парламенте страны было 4, то на этом созыве, по предварительным подсчетам, в парламенте будут 3 депутата азербайджанца, 2 из правящей партии “Грузинская мечта – демократическая Грузия” и один из партии “Единое национальное движение”. Данная партия выдвинула беспартийного Абдулу Исмайлова 17-ым номером и получая 34 мандата, имеет возможность провести его в парламент. Тем временем кандидат армянской национальности “Единого национального движения” Мелик Райсян был включён в списки под 51-ым номером, а другой кандидат Тагуи Вартанян 80-ым. Чтобы Мелик Раисян попал в парламент из партийных списков, блоку надо было набрать около 45% голосов избирателей.