Armenian      Georgian

Несмотря на объявленное 10-го октября гуманитарное перемирие в зоне военного конфликта в Карабахе, военные действия продолжаются.

Состояние на сегодня

По словам пресс-секретаря лидера Нагорного Карабаха Ваграма Погосяна, Азербайджан продолжает грубо нарушать режим гуманитарного прекращения огня и с раннего утра вновь начал широкомасштабные военные действия по всей линии фронта.

По словам Погосяна, из артиллерии также обстреливаются мирные населенные пункты.

«Вместе с армейскими подразделениями в активных боевых действиях с азербайджанской стороны принимают участие несколько тысяч наемников-террористов. Армия обороны Карабаха ведет тяжелые бои, пытаясь пресечь наступательные действия противника», – написал в Facebook пресс-секретарь лидера Карабаха.

Погосян со ссылкой на Службу по чрезвычайным ситуациям Карабаха также сообщил, что ночь прошла неспокойно в городах Аскеран, Мартуни и Мартакерт.

«Азербайджан продолжал бомбить населенные пункты Арцаха, нарушая режим прекращения огня, объявленный 10 октября в гуманитарных целях. Ночью обстреливались гражданские объекты. В Мартакерте сгорела одна квартира. Погибших и раненых нет», – отметил пресс-секретарь лидера Карабаха.

Азербайджанская сторона, в свою очередь, сообщает об обстреле ее населенных пунктов вооруженными силами Армении, в частности, Тертерского и Агджабединского районов, что армянская сторона категорически отрицает.

Использование запрещенных боеприпасов

Информационный штаба Карабаха сообщает, что саперные группы управления спасательных сил Службы по чрезвычайным ситуациям Карабаха продолжают работы по поиску и одновременному обезвреживанию неразорвавшихся бомб и мин.

Согласно сообщению, только в Степанакерте уже обнаружено порядка 673 ракетных, ударных и кассетных бомб турецкого и израильского производства.

Неразорвавшиеся боеприпасы саперы вывезли за пределы столицы в безопасное место и уничтожили.

Военные потери

Армия обороны Нагорного Карабаха сообщает, что опубликованные 12-го и 13 октября списки погибших военнослужащих содержали ряд неточностей. Таким образом, с учетом обнародованных ранее данных, с 27 сентября и по сей день армянская сторона сообщила уже о гибели 532 военнослужащих.

Азербайджан не публикует данные о своих военных потерях, мотивируя это тем, что в данный момент это «военная тайна».

Гражданские потери

По состоянию на 12 октября, в результате нанесенных Азербайджаном ударов в Нагорном Карабахе среди гражданского населения есть как минимум 31 погибший, сообщает омбудсмен Карабаха Артак Бегларян.

В своем микроблоге в Twitter он написал, что за последние дни в больнице от полученных ранений скончались три человека. Он отметил, что о смерти этих трех человек стало известно сегодня.

Азербайджанская сторона, в свою очередь, сообщает, что в результате действий армянской стороны погиб 41 мирный житель, 205 – ранены.

Международное сообщество

В рамках официального визита в Россию министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встречается с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком.

Об этом сообщает пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян. Это официальный визит главы МИД Армении в Москву, запланированный еще до возобновления войны в Нагорном Карабахе. Вчера в Москве Зограб Мнацаканян встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым. Главной темой обсуждения двух министров иностранных дел стало урегулирование карабахского конфликта.

Официальный Париж осуждает нарушения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. «Мы осуждаем продолжение насилия, с какой бы стороны оно ни было, и призываем положить ему конец», – заявил пресс-секретарь МИД Франции на пресс-конференции в ответ на вопрос о том, известно ли, какая из конфликтующих сторон первой нарушила договоренности, достигнутые в Москве.

А вчера канцлер Германии позвонила премьер-министру Армении. Согласно пресс-секретарю федерального правительства, Ангела Меркель также подчеркнула, что все стороны обязаны соблюдать договоренности о прекращении огня.

Согласно пресс-службе правительства Армении, Никол Пашинян представил канцлеру ситуацию на месте и подчеркнул важность реализации права народов на самоопределения со стороны Нагорного Карабаха.

О контактах между лидером Азербайджана и канцлером Германии не сообщается.

С призывом к соблюдению режима прекращения огня выступил также официальный Тегеран. Более того, МИД Ирана сегодня заявил, что готов содействовать возобновлению переговоров между двумя соседями – Арменией и Азербайджаном.

Среди призывов соседних государств и Запада, направленных в равной степени обеим сторонам, пока только Турция продолжает поддерживать лишь одну сторону – Азербайджан.

«Баку не может ждать справедливости еще 30 лет», – сказал сегодня министр обороны Турции Хулуси Акар в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Представитель Анкары вновь возложил на Армению всю ответственность за напряженность и нарушение режима прекращения огня.

Официального сообщения о данном телефонном разговоре Минобороны РФ пока не распространило.

Ранее страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе США, на самом высоком уровне призвали третьи стороны не вмешиваться в карабахский конфликт и не предпринимать шагов, которые могут обострить и без того напряженную ситуацию.

С 27-го сентября возобновились военные действия на линии соприкосновения Карабах-Азербайджан. Согласно официальной информации армянской стороны, азербайджанской стороной было предпринято широкомасштабное наступление по всей линии фронта, сопровождающееся бомбежками гражданских объектов в Степанакерте и других населенных пунктах Карабаха.