Armenian      Georgian

Лидеры «Грузинской мечты» премьер-министр Гиорги Гахария, мэр Тбилиси Каха Каладзе и Ираклий Кобахидзе в Ахалкалаки представили своего мажоритарного кандидата от избирательного округа Ахалкалаки-Ниноцминда Самвела Манукяна.

В условиях, продиктованных пандемией COVID-19, представление кандидата от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Самвела Манукяна было проведено на открытой площадке, внутри крепости Ахалкалаки и при ограниченном количестве присутствующих. Пуфы для приглашенных 265 гостей были расположены согласно требованиям на расстоянии в один метр друг от друга. Премьер-министр Грузии Гиорги Гахария за время своего премьерства впервые посетил Ахалкалаки. На представление кандидата также были приглашены губернатор Бесик Амиранашвили, представители местного самоуправления из Ахалкалаки и Ниноцминда, директоры разных государственных образовательных учреждений и некоторые сторонники «Грузинской мечты» в Ахалкалаки.

1

Гиорги Гахария в своем выступлении обозначил роль многнациональности в развитии и силе страны.

«Многонациональность Кавказа – наша сила. Мы всегда работали и работаем над тем, чтобы в Грузии всегда было спокойно. Для этого мы должны в мирных условиях работать, чтобы сделать нашу страну ещё сильнее. Бюджет Ахалкалаки в 2003 году имел доход в 390 000 лари. В этом году доход бюджета составляет уже 10 млн лари. Это происходит потому, что в Ахалкалаки создаются новые бизнесы, производства. В Ахалкалаки сельский житель становится сильным фермером», – сказал Гахария, отметив некоторые программы, направленные на развитие села.

Премьер-министр также поговорил о программе «Грузинской мечты» на следующие 4 года.
«В первую очередь, собираемся потратить на инфраструктурные программы минимум 20 млрд лари. Вы видели, в каком плохом состоянии находится дорога из Ахалцихе в Ахалкалаки, реабилитация которой продолжается и скоро завершится. В хорошем состоянии находится, но в еще большем развитии нуждается дорога Ахалкалаки-Ниноцминда. Внутренние дороги Ахалкалаки также будут приведены в порядок. Крепость Ахалкалаки также будет реабилитирована для привличения туристов. Это все мы должны делать вместе, однако самое главное – это то, что разницы не должно быть между тем, где живет гражданин: в Ахалкалаки, в Батуми, в Рустави или в Ахалцихе», – сказал в своей речи Гиорги Гахария.

Kaladze

Выступали также Иракли Кобахидзе и Каха Каладзе, представив кандидата в мажоритарные депутаты от своей партии.

Kobaxidze

Самвел Манукян поприветствовал высокопоставленных гостей на грузинском языке, поблагодарил их за приезд и поблагодарил каждого ахалкалакца, который сегодня находился рядом с ним. 

«Я продолжу говорить на родном языке, чтобы моим согражданам было понятно то, что я хочу сказать», – сказал Самвел Манукян и продолжил говорить на армянском языке.

«Я горд тем, что в одном городе разные национальности показывают великолепный пример толерантности, живя друг с другом во взаимной любви и в заботе за родину. Это город, где веками бок о бок жили братские народы – грузины и армяне. Здесь в Ахалкалаки стоит исторический город-крепость, который датируется 11 веком. Эта крепость много чего видела. Она отражает историю нашей многонациональной страны. И этот город-крепость является ярким символом  терпимости и боевого духа. Этот боевой дух толкает меня видеть в этом направлении свою страну и будущее. Конечно, это будет сложно без развития экономики. Вы видите, как государство помогает людям, которые живут в регионе, развивать сельское хозяйство, увеличив их доход, создавая достойные условия жизни. Это факт, что «Грузинская мечта» служит населению с момента прихода к власти, она улучшила ситуацию во всех сферах, которые были созданы до 2012 года», – сказал Самвел Манукян.

2

После этого кандидат в депутаты представил осуществленные проекты.

«Особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства, с 2014-2020 годы в Ахалкалакском муниципалитете создано в целом 86 кооперативов. Реализуется сельскохозяственная программа страхования. С 2014 -2020 годы было застраховано 2965 га территории. А цена за страхование урожая составила 26 849 093 лари. Конечно, продолжится программа по содействию микро- и малому бизнесу, в рамках которого по программе «Производи в Грузии» в муниципалитете было выдано 546 000 лари финасирования. В плане инфраструктуры в Ахалкалаки реализуются беспрецендентного масштаба проекты. в 2013-2015 годах на проекты местных дорог было потрачено 20 млн лари. В отмеченном отрезке времени в муниципалитете было реабилитировано больше 12 мостов, завершается строительство дороги из Ахалкалаки в Ниноцминда», – сказал Самвел Манукян в своей речи, а после представил Сумбата Кюрегяна, который будет выдвигаться по пропорциональной системе.

После делегация «Грузинской мечты» поехала в Ниноцминда для представления своих кандидатов по мажоритарной и пропорциональной системам.