Armenian      Georgian

4-5 октября вооружённые силы Азербайджана подвергли бомбардировке город Степанакерт в Нагорном Карабахе. Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала материал, в котором подтвердила, что при бомбардировке применялись запрещенные кассетные бомбы.

Представляем материал Amnesty International

«На выходных де-факто власти региона опубликовали кадры, свидетельствующие о применении кассетных боеприпасов в городе Степанакерт, столице Нагорного Карабаха. Они также сообщили о неустановленном количестве жертв среди гражданского населения в результате дальнейшего обстрела Степанакерта и города Шуши. По мере того, как боевые действия продолжают обостряться, гражданское население должно быть защищено, а не подвергаться преднамеренному нападению или безрассудной угрозе – Денис Кривошеев.

Эксперты Amnesty International по кризисному реагированию смогли отследить местоположение отснятого материала до жилых районов Степанакерта и идентифицировали кассетные боеприпасы M095 DPICM израильского производства, которые, по всей видимости, были выпущены азербайджанскими войсками.

«Использование кассетных бомб при любых обстоятельствах запрещено международным гуманитарным правом, поэтому их использование для нападения на гражданские районы особенно опасно и приведет только к новым смертям и ранениям», – сказал Денис Кривошеев, исполняющий обязанности главы Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Европе.

«Кассетные бомбы по своей сути являются оружием неизбирательного действия, и их размещение в жилых районах абсолютно ужасно и неприемлемо. Поскольку боевые действия продолжают обостряться, гражданское население необходимо защищать, а не подвергать преднамеренным нападениям или безрассудно подвергать опасности».

Amnesty International призвала все стороны конфликта полностью соблюдать нормы международного гуманитарного права и защищать мирных жителей от последствий военных действий.

27 сентября начались ожесточенные бои между Азербайджаном и Арменией и поддерживаемыми Арменией силами в отделившемся от Азербайджана регионе Нагорного Карабаха. В последние дни обе стороны конфликта обменялись артиллерийским и ракетным огнем.

Азербайджан сообщил, что армянские силы атаковали гражданские районы второго по величине города страны Гянджи, а также других городов. Хотя эксперты Amnesty International подтвердили, что 300-мм реактивные артиллерийские системы «Смерч» действительно использовались армянскими вооруженными силами, фото- и видеодоказательства, полученные с азербайджанской стороны, еще не позволяют провести окончательный анализ ее конкретных целей, а также того, содержали ли боеголовки ракет кассетные боеприпасы.

Кассетные бомбы

Кассетные бомбы по своей сути являются оружием неизбирательного действия, причиняющим страдания гражданскому населению спустя годы после их применения, и запрещены на международном уровне договором, поддержанным более чем 100 государствами. Amnesty International призывает Армению и Азербайджан присоединиться к Конвенции по кассетным боеприпасам.

Кассетные боеприпасы разбрасывают сотни бомб или суббоеприпасов на большой территории. По оценкам, от 5 до 20 процентов кассетных бомб не взрываются. Затем они остаются, создавая для гражданского населения угрозу, аналогичную угрозе противопехотных мин.

Использование этих бомб нарушает запрет на неизбирательные нападения из-за большой площади, покрытой многочисленными выпущенными бомбами, и опасности, создаваемой для всех, кто вступает в контакт с неразорвавшимися боеприпасами».

Материал Amnesti International