Armenian      Georgian

Епископ Грузинской православной церкви, митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карский Николай (Пачуашвили), выступил с обращением по поводу вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе, он призвал стороны прекратить вооружённый конфликт.

Митрополит Николай призывает стороны прекратить конфликт и найти общий язык. В частности, он говорит:

«Я, митрополит Николай Пачуашвили, живу в епархии, которая называется Ахалкалакская, Кумурдойская, Карская. В моей епархии армяне составляют подавляющее большинство, больше чем 97%, я живу среди армян, общаюсь с ними, я забочусь о них, я их люблю. И поэтому для меня очень больно то, что происходит сейчас в Карабахе. Это открытая рана не только для азербайджанцев и армян, но и для Грузии, и, я глубоко надеюсь, для всего мира. В самом Джавахети испокон веков все пастухи являются азербайджанцами, и не было никогда никакого конфликта между азербайджанским и армянским населением. Поэтому мы не можем, я лично, и грузины, и грузинское государство, не имеют право быть в стороне. Мы должны сделать все для примирения. Я как христианин хочу призвать любить человека и любить своего врага.
Защитник своей родины не должен превратиться в убийцу, я всех призываю найти общий язык и приостановить военные действия. 30 лет прошло с конфликта с абхазами, и мы до сих пор ищем общий язык с абхазами и ищем пути примирения. Я очень глубоко надеюсь, что и армяне и азербайджанцы смогут стать выше самих себя. Я молюсь Богу и прошу Бога дать всем силы приостановить военный конфликт», – говорится в обращении.

Представляем полное обращение