Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете сбор урожая картофеля находится на пике, земледельцы в большинстве своем довольны урожаем, однако жалуются на отсутствие покупателей и на низкую цену.

В Ахалкалакском муниципалитете полным ходом идет сбор урожая картофеля. Несмотря на то, что град летом в нескольких селах испортил урожай, в этом году, по сравнению с прошлым годом, земледельцы довольны урожаем, однако нынешняя цена на картофель оставляет желает лучшего.

Село Маджадия – одно из сел, поля которого не орошаются, в селе нет оросительной системы.

Маргаряна Саргиса из села Маджадия мы застали за сбором урожай картофеля. На поле, где он собирал на тот момент картофель, урожай был средним.

«Я посадил 50 сот картошки, на этом поле всегда такой урожай. Поля у нас не орошаются, мы зависим от погоды», – говорит Саргис Маргарян.

Каро Эваджян из того же села в этом году не поехал на заработки и увеличил посевы картофеля, он доволен урожаем, но жалуется, что нет покупателей и низкая цена.

«Нет покупателей, прошлом году в это время их было полно. И цена не нормальная для нас. Цена в Тбилиси за отборный картофель – 40-50 тетри. А я, например, должен продать минимум за 70 тетри, чтобы не оказаться в убытке. Я обрабатывал как положено, потратился», – говорит Каро Эваджян.

Мнацакан Карслян тоже доволен урожаем, однако жалуется на низкую цену. По его словам, он проводил все процедуры обработки, кроме лекарств против фитофторы, и цена, равная 50 тетри за 1 кг картофеля, его не радует.

«Самый хороший картофель сейчас продается за 50 тетри. Это очень мало, но урожаем я доволен», – говорит он.

Артур Аптоян из села Арагва жалуется на цену и говорит, что себестоимость картошки составляет 55 тетри за килограмм.

«Сейчас я должен продавать за 70-80 тетри, чтобы не оказаться в убытке. Я достаточно потратил на обработку. Посадил сорт Эстрела. Орошал поля. Я доволен урожаем. Я плачу работникам в день 30-35 лари, плачу за трактор. Только бы цена была хороший, но пока все плохо», – говорит Артур.

kartofel