Armenian      Georgian

Грузия внимательно следит за ситуацией в Нагорном Карабахе и надеется, что текущая ситуация будет урегулирована, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась – Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах “подвергся воздушным и ракетным атакам” со стороны Азербайджана.

“Как вы знаете, наш регион полон вызовов. Что касается этого конкретного случая, то, конечно же, это задача и желание Грузии, как дружественной нации и страны по отношению к Азербайджану, Армении и Армении, максимально поддерживать стабильность, безопасность и мир. Поэтому, конечно, мы внимательно следим за этим процессом и надеемся, что текущая ситуация будет урегулирована, и в регионе восстановится спокойная и безопасная обстановка “, – сказал Талаквадзе журналистам.

Глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявил, что Грузия всегда была на стороне мира, стабильности и вместе с международным сообществом призывает противоборствующие стороны к прекращению огня.

“Для безопасности нашего региона и для безопасности нашей страны, очень опасен конфликт в нашей регионе, события в Карабахе вызывают озабоченность у нас и международного сообщества. Мы призываем противоборствующие стороны прекратить огонь, уделить больше времени и энергии мирному диалогу. Очевидно, что наши соответствующие службы будут следить за процессом в целом, анализировать события, и если понадобиться наша поддержка для мира и безопасности, мы, очевидно, будем к этому готовы”, – сказал Сесиашвили журналистам.

Стороны конфликта заявляют о потерях противника. Так в Армении говорят о подбитых вертолетах и танках, а в Азербайджане – об уничтоженных зенитных комплексах