Armenian      Georgian

Дома культуры сел Ахалкалакского муниципалитета находятся в аварийном состоянии. Для ремонта всех Домов культуры в селах у муниципалитета пока средств нет.

В Ахалкалакском муниципалитете в 32 селах есть Дома культуры, однако все они нуждаются в капитальном ремонте. В некоторых селах Дома культуры параллельно служат и как ритуальные дома – например, в селах Кокиа, Хорения, Сульда, Мурджахет.

Разрушены здания в селах Самсар, Олаверд, Картикам, Мерения, Баралет. О разрушенном состоянии некоторых Домов культуры неоднократно писал JNEWS.

3-4 года назад из 32-х Домов культуры частично были отремонтированы здания в селах Вачиан, Мурджахет, Аластан, Бежано, Дилиска, Абул. Во всех домах культуры действует всего один работник, кроме села Дилиска.

«Работники Домов культуры в селах выполняют функции сторожа, директора, художественного руководителя. Они получают в чистом виде 134 лари, что от них требовать? Но несмотря на разрушенные здания и отсутствие условий, во всех этих Домах Культур действуют ансамбли песни и танца, и грузинские, и армянские. И каждый год они участвуют в фестивале «Весна Джавахети», который мы организуем», – говорит директор объединения Домов Культур Ахалкалакского муниципалитета Алик Кспоян.

В некоторых селах танцы для детей преподают его бывшие ученики, однако, в основном, детей в селах учат танцевать преподаватели из города за плату.

По мнению Алика Кспояна, несмотря на то, что определенный выход из ситуации найден, нужно искать другие пути решения этого вопроса, в частности, посмотреть на ситуации с точки зрения развитой Европы.

«Вовремя распределения бюджета, как в загранице, нужно и культуре выделять средства. 5-6 лет назад нам выделяли 1 млн лари для ремонта Дома культуры Ахалкалаки, но не ремонт делали. Но с другой стороны, в нашем муниципалитете столько проблем, что если бы я знал, что они могут отремонтировать дома культуры, но не делают, я бы любой ценой боролся за это, но я знаю, что возможности у муниципалитета нет. Просто они каждый год должны частично хоть какой-то ремонт делать, например – на средства по программе «Помощь селу», – комментирует он.

Руководитель танцевального ансамбля села Вачиан Наслет Кеян считает, что в муниципалитете не оказывают достаточно внимания культурному развитию.

«Во всем районе нет одной сцены, открытой площадки, чтобы могли где-то организовать концерт или мероприятие. Дом культуры Ахалкалаки тоже не в хорошем состоянии, холодно, отопление проводили, однако не отапливают, нет светового оформления, техника устарела», – говорит Наслет Кеян.

Маленькая сцена Дома культуры, которая могла бы заменить большую сцену, превращена склад.

В этом году уже объявлен тендер на частичный ремонт Дома культуры села Баралет. Данный тендер объявляют уже второй раз, так как в первый раз участников не было. Прием заявок на участие в тендере закончится 28 сентября. На осуществление работ муниципалитет выделил 37 680 лари.