Armenian      Georgian

Почему падает курс лари, с чем он связан, а также прогнозы на будущее – об этом и многом другом мы поговорили со старшим исследователем ISET Policy Institute, экономистом Геогрием Мжаванадзе.

Что случилось с лари, почему курс лари падает?

– Это падение произошло в последний месяц, до этого было стабильно. Я бы это связал с ростом COVID инфицированных в Грузии, что могло вызвать негативную реакцию. С другой стороны, мы видим, например, в соседней Турции лира тоже обесценивается по отношению к доллару, сам доллар обесценивается по отношению к евро. Я думаю, в будущем лари стабилизируется и постепенно остановится на отметке 1 доллар – 3 лари. Потому, что мы ожидаем в будущем поступление из Всемирного банка, Валютного фонда, из других мест. Как Вы знаете, мы заимствуем деньги в долг в долларах, и эта финансовая помощь может поступить в ближайшие месяцы. И это положительно повлияет на курс валюты.

Кроме отсутствие туризма, что еще влияет на курс лари?

– Туризма вообще нет, здесь мы потеряли очень многое, статистика последнего месяца показывает, что туризм упал на 99%, фактически – нуль. Экспорта и импорта нет. Это тоже повлияло. Инвестиции упали. По статистике, если посмотреть второй квартал по инвестициям, то это рекордно низкий показатель за последние 10 лет.

Есть ли угроза обвала лари?

– У нас было больше вероятности обесценивания лари в марте, когда произошел недопустимый отрыв, потом Национальный банк вмешался в дело. Национальный банк, если видит, что обесценивание влияет на инфляцию, обязательно вмешивается. У нас есть резервные валютные фонды, и с этой точки зрения рисков нет. Если Национальный банк увидит риск угрозы, он обязательно вмешается и продаст доллары. Так он делает последние две недели, постепенно как бы сглаживая это обесценивание.

Влияют ли выборы на падение курса лари и как?

– Да, выборы тоже могут влиять на курс. В конце октября у нас выборы, уже ждем что государство будет вливать большое количество денег в экономику, на инфраструктурные проекты, на социальные проекты. Главное здесь то, что государство не печатает деньги и не влияет на инфляцию таким образом. Я думаю, после выборов, к концу года лари стабилизируется.

Восстановится ли экономика страны после всех этих процессов?

– Сейчас все потихоньку восстанавливается, кроме туризма. Туризм очень сильно влияет на экономику. Но восстановление также зависит от динамики пандемии, насколько скоро найдем вакцину в Грузии и во других странах.