Armenian      Georgian

Правительство Армении на внеочередном заседании сегодня, 12 августа, приняло решение в пятый продлить режим чрезвычайного положения из-за COVID-19 и при этом сняло ряд ограничений, установленных ранее, в том числе ограничение на въезд иностранных граждан в страну.

“Во-первых, устраняется запрет на въезд в страну лиц, не являющихся гражданами Армении. В то же время предусматривается, что если при въезде на территорию Армении в отношении человека не применяется госпитализация, то последний самоизолируется на 14 дней. Однако, есть нововведение, по которому в течение 14 дней можно пройти соответствующий тест и в случае отрицательного ответа режим изоляции изменяется”, – сказал министр юстиции Рустам Бадасян.

Он также сообщил, что снимается запрет на проведение собраний и митингов по всей территории Армении при условии соблюдения ряда правил: ношение маски и соблюдение социальной дистанции.

Также вносятся послабления в ограничения на проведение семейных празднеств и общественных мероприятий: разрешается их организация и проведение на открытых и закрытых территориях с участием не более 40 человек и с соблюдением установленных правил безопасности.

Кроме того, устранено ограничение по перевозке товаров через таможенные границы, а также установлено, что сбор электронной информации о зараженных и контактировавших с ними лиц возможен лишь на период крайних 14 дней.

“Однако, не дай Бог, если в результате снятия этих ограничений вновь будет зафиксирован рост числа заражений, то мы вновь будем вынуждены вернуть эти ограничения”, – сказал Пашинян.

Напомним, что режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом пять раз продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12-го августа, режим ЧП действует в Армении до 17:00 11-го сентября.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.