Armenian      Georgian

Армен Погосян много лет занимается куплей-продажей цветов в Ахалкалаки. Сегодня у него уже есть собственная теплица с розами разных цветов и сортов.

Армен построил собственную теплицу по программе LAG Ахалкалаки, она занимает площадь 500 кв/м и представлена под названием «Anzhelika flowers».

«Я уже давно занимаюсь цветочным бизнесом. Потом открылись LAG, GIPA, которые выдают гранты, и я услышал, что такая программа есть по всей Грузии, включая Джавахети. Мы решили представить свой бизнес-проект, и этап за этапом пришли к тому, что выиграли грант и построили свою теплицу», – говорит Арменак Погосян.

jermoc

Семена роз разных цветов Армен получил из Еревана.

«Самое важное – мы хотели иметь свое, а попробовать, получится или нет, это уже другой вопрос», – добавляет владелец теплицы.

deghin vard

На данный момент у продавца есть розы четырех цветов: белый, красный, розовый и розовый-микс. Армен не жалуется, напротив, он доволен тем, что начал, и уверен, что, несмотря на трудности, все равно добьется успеха.

Spitak vard

В Ахалкалаки в условиях коронавируса не справляют свадьбы, школы закрыты, и продажи цветов существенно снизилась. Армен отмечает, что благодаря теплице ему не пришлось ввозить цветы из Армении, Турции, Нидерландов и бояться, что, если он не сможет их продать, то они испортятся.

«Цветы хорошие, среднего качества. Мы уже начали продавать наши местные розы, обеспечиваем разные магазины», – добавляет Арменак Погосян.

Он намерен расширить теплицу, так как интерес к ней большой – даже из разных городов Грузии изъявили желание покупать у него розы.

Армен уверяет, что выращенные им розы ничем не отличаются от привезенных из Турции и Армении.

karmir vard

Он отмечает, что цветы очень нежные и могут очень быстро заболеть.

«В Ахалкалаки нет особо сложных болезней цветов, единственная проблема – это цветочная тля, которая исчезает через 20 дней. Если вы будете культивировать по правильной технологии, то есть вентиляция, полив, то никаких проблем не возникнет. Если температура воздуха в теплице будет ниже 8 градусов, то следует накрыть теплицу, а если она поднимется выше 24 градусов, то начнут развиваться различные заболевания. Заболевания могут возникнуть также при сырости», – поясняет Арменак Погосян.

jrakatilayain hamakarg

Армен поливает розы с помощью специальной водокапельной системы.

Помимо роз, он также выращивает гладиолусы.

trashushan

Цветочная теплица не только помогла Армену основать собственный бизнес, но и двум людям, которые у него работают – трудоустроиться.