Armenian      Georgian

В рамках социальных сетей и грузинских СМИ одной из самых обсуждаемых тем, связанных с коронавирусом, в числе соседних стран, можно сказать, является Армения. Ведущие грузинские СМИ ежедневно публикуют данные о числе заразившихся коронавирусом в Армении.

4 июня, после заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что «медицинские учреждения уже находятся в ситуации, когда есть нуждающиеся в госпитализации пациенты, которых мы не может вовремя госпитализировать», – грузинские СМИ и телеканалы активно обсуждают эту тему.

С предложением поддержать РА в социальной сети Facebook выступила одна из лидеров оппозиционной партии “Европейская Грузия” Элене Хоштария.

«Невозможно игнорировать то, что происходит в Армении. Мы должны помочь, очевидно, что у нас нет больших ресурсов, но сейчас важна любая помощь. Не исключено, что мы можем помочь в вопросе фасилитации отношений с Западом. Необходимо срочно выяснить конкретные нужды и начать действовать», – написала Хоштария.

Ираклий Купрадзе, член политического совета партии «Лело», призвал помочь Армении во имя кавказской солидарности.

«Необходимо оказать гуманитарную помощь. Нужно отложить в сторону неадекватные заявления некоторых министров и встать рядом с соседом. У них есть заразившиеся, которых не могут госпитализировать. Нельзя допускать, чтобы люди умирали. С легкостью можно найти способы оказания помощи».

Эту тему затронули также грузинские активисты и общественные деятели. С призывом помочь Армении опубликовали посты активист Давит Гиоргадзе, Георги Молодини, Нино Бекишвили. Писатель-публицист Ираклий Какабадзе написал следующее:

«Грузия должна встать рядом с Арменией. Недопустимо оставлять наших сестер и братьев в такой ситуации. Нам нужно помочь им выйти из этой ситуации. Давайте вместе подумаем о том, как мы это сделаем».

Активист Дато Харшиладзе написал на своей странице в Facebook:

«Армянам уже нужно помогать, но перенос пациентов недопустим и невозможен. Можно в Ташире или Алаверды организовать госпиталь под открытым небом, поможем двумя медицинскими бригадами, с минимальным контактом».

Примечательно, что на фоне антиармянских заявлений в социальных сетях, связанных с заявлением Арсена Торосяна, пользователи Facebook и Instagram в основном согласны с тем, что нужно помочь Армении. В комментариях пользователи соцсетей обсуждают способы помочь Армении.

На сайте gopetition.com с призывом помочь Армении была создана петиция.

«Мы призываем правительство Грузии обсудить вопрос об оказании помощи Армении в этот сложный период. Под оказанием помощи подразумевается предложить Армении лечить своих больных в Грузии. Мы считаем, что это будет шагом в правильном направлении, чтобы помочь соседнему государству и стабилизировать ситуацию в регионе».

Источник материала: Aliq.ge.