Armenian      Georgian

Высокогорные села муниципалитетов Казбеги и Душети с 1 декабря по 15 мая бесплатно получат 700 куб/м природного газа. Льготы в газоснабжении не относятся к жителям высокогорного района Самцхе-Джавахети.

Эти льготы распространяются только на два вышеупомянутых района.

В связи с тем, что распространилась информация о льготах в газоснабжении высокогорных регионов, в Джавахети многие приобрели надежду на льготу, а некоторые даже уверенность.

Поскольку Самцхе-Джавахети также имеет статус высокогорного региона, Jnews попытался выяснить, почему один высокогорный регион в Грузии обладает привилегиями, а другой – нет. Из Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии уточнили:

«Казбеги и Душети давно обладают такими привилегиями, однако это не имеет отношения к высокогорному статусу. Дело в том, что через эту территорию пролегает газопровод, по которому импортируется газ из России. Именно потому они и получают компенсацию. Поскольку они получают эту привилегию не из-за высокогорного статуса, то потому это не касается других высокогорных районов», – в телефонном разговоре с Jnews пояснил координатор отдела по вопросам высокогорных районов при Министерстве регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Следующие села будут иметь бесплатный газ: Сетурн, Закаткари, Загмиани, Бедони, Бениан-Бегони, Иухо, Мудуру, Цкере, Чхиани, Свиана-Ростиани, Корого и другие населенные пункты.

Жители двух вышеупомянутых районов также смогут использовать в следующем месяце неиспользованный, льготный природный газ, оставшийся с этого месяца. Газораспределительная компания обязана предоставлять в начале каждого месяца льготным абонентам фиксированный лимит соответствующего пособия на счетных карточках.

Сумма использованного природного газа распределяющей компанией должна быть передана в мэрию, откуда проверенные счета будут переправлены в Министерство экономики Грузии для получения компенсации. В 2020 году из бюджета Министерства экономики было выделено 8 миллионов лари на природный газ, используемый жителями этих районов. Отметим, что жители этих районов уже несколько лет пользуются данной привилегией.

Гаянэ Акоджян