Большинство армян Грузии живут в Джавахети и в Тбилиси. Уровни их интеграции в грузинское общество отличаются, различны и их проблемы, связанные с интеграцией. Что они думают друг о друге, какие у них проблемы и что способствует антиармянскому мышлению в Грузии.

Армяне на протяжении веков живут в Грузии, в основном в регионе Самцхе-Джавахети и столице Тбилиси. Армяне составляют около 5,7% населения Грузии (около 250 000 человек), но, несмотря на это, большинство этнических армян в грузинском государстве не полностью интегрированы.

Давид Джанамян, наполовину тбилисский армянин, наполовину джавахетский, он считает себя полностью интегрированным в грузинское общество, объясняя:

«Если армянин хорошо говорит по-грузински, имеет друзей грузин и знаком с ситуацией в Грузии, он может чувствовать себя нормально, но его нельзя застраховать от расистских шуток, касающихся государства, гражданства, политики. Это факт, и разные люди относятся к нему по-разному», – говорит студент Грузинского национального университета, добавляя, что считает себя частью Грузии, которая уважает и любит грузинскую культуру и страну, но не забывает о своем происхождении.

Георгий Гобронидзе, профессор международных отношений в Американском университете Грузии, отмечает:
«Можно сказать, что армяне являются неотъемлемой частью Тбилиси, потому что эти люди исторически представляют городской колорит и являются частью общества. Грузия стала для них первостепенной важностью и стала их вторым домом ».

Армяне, проживающие в Грузии, не застрахованы от антиармянских движений. Грузинские СМИ и не только регулярно публикуют антиармянские темы, что вызывает обеспокоенность грузинских армян. Некоторые СМИ «не упускают возможность» еще раз указать на факт этнического меньшинства армян и распространяют темы, полные негативных комментариев об армянах.

Например, один из самых популярных телеканалов в Грузии помимо антиармянских статей вещает очень популярную юмористическую передачу, Комеди шоу, в котором периодически представляется образ армянина, как человека алчного, обманщика и с другими плохими характеристиками.

Примером “армянофобии” являются также недавние посты в социальных сетях “Мой район / город оккупированы армянами” и другие подобные сообщения, которые распространяются в основном грузинами-жителями Тбилиси, у которых есть армянские соседи.

Руководитель платформы «Ардзаганк» Георгий Тумасян говорит об антиармянских настроениях в Грузии. Последний подчеркивает, что в грузинском обществе сегодня недостаточно информации об армянах.

«К сожалению, есть третие силы, которые различными способами пытаются разжечь ненависть между армянским и грузинским народами. Они также включают средства массовой информации, социальные сети, которые распространяют антиармянское мышление с помощью различных ложных новостей и пытаются сделать грузинский народ антиармянским, что вызывает столкновения между армянским и грузинским народами», – говорит Георгий Тумасян.

По его словам, грузинское общество плохо знает джавахских армян, и поэтому у них негативное восприятие. По его словам, все это происходит из-за незнания грузинского языка, из-за чего джавахские армяне очень редко участвуют в государственных делах страны.

«Самая важная миссия на сегодняшний день, на мой взгляд, заключается в том, чтобы джавахские армяне, владея языком и имея представителей, которые будут говорить на государственном языке, дали о себе знать и были признанными», – говорит Тумасян.

Грузинские СМИ вспоминают про Джавахети только тогда, когда есть «русская волна» или проблема, связанная с церквями.

Наряду со всем этим, в последние годы армянские студенты из Джавахети часто обращаются в вузы Тбилиси, что обеспечивает основу для изучения языка, общения с грузинами и лучшего знакомства с грузинской общественностью.

Георгий Гобронидзе согласен с Георгием Тумасяном. По его словам, проблема языка является относительно более серьезной в муниципалитетах Ахалкалаки и Ниноцминда, и там, где трудно общаться, люди отчуждаются друг от друга и часто, полагаясь на определенные факты, образуются антиармянские волны.

«В основном антиармянские ссылки делаются людьми, которые не знают историю своего государства и нации, и даже то, что армянская история в Грузии продолжается веками, они просто не знают своего прошлого, не понимают, насколько богатеет грузинская культура за счёт армян», – сказал профессор международных отношений.

Ситуацию в Ахалкалаки по-разному истолковывает Самвел Ходикян, который подтверждает, что не знает языка, и добавляет, что, несмотря на все это, он чувствует себя свободно, в своей родине, и находится в очень хороших отношениях с грузинами.

«Мы настолько интегрированы, что живем здесь, вы должны чувствовать себя полноправным гражданином, а незнание языка препятствует интеграции, и это происходит из-за того, что мы жили в советское время. В то время был русский язык, и мы не обращали особого внимания на грузинский язык, и для получения каких-либо преимуществ его знание не требовалось», – говорит Самвел Ходикян.

По его словам, новое поколение уже владеет грузинским языком, и многие даже нашли свое место в грузинском обществе, так как проблема знания государственного языка стала более серьезной.

«Если бы вопрос знания грузинского языка в то время был таким же, как сейчас, у нас не было бы этих проблем сейчас. Мы также должны принять во внимание, что 96-97% населения здесь были армянами в то время, и разговор велся на армянском языке, и было бы трудно говорить по-грузински. У меня есть друзья-грузины, которые говорят со мной по-армянски, как я могу выучить грузинский? Больше нет проблемы полной интеграции, новое поколение владеет языком хотя бы частично».

Несмотря на разнообразие антиармянских ссылок в различных СМИ, этнические меньшинства в Грузии имеют определенные привилегии, и примечательно, что государство принимает различные меры для решения более широкой проблемы интеграции – бесплатные курсы грузинского языка и т.д., которые должны помочь армянам чувствовать себя полноправными гражданами. Однако вышеупомянутые препятствия мешают прогрессу.