Armenian      Georgian

Ученик 11-ого класса Григор Симонян готовится к презентации в Севане нового мобильного приложения, которое разработал вместе со своей командой. Он надеется привлечь инвесторов в проект и, наконец, завершить работу над своим детищем.

Мобильное приложение Raeeod в скором будущем скорее всего окажется в большинстве смартфонов, однако не каждый пользователь будет знать, что это приложение создал 17-летний ахалкалакский мальчик. С помощью этого приложения можно слушать, делиться с друзьями и оценивать музыку. Через месяц Григор будет презентовать своё приложение в Севане.

Григор начал увлекаться программированием еще в детстве. «Я играл в компьютерные игры, и мне стало интересно, как они создаются», – рассказывает он.

По словам Григора, всему, что он знает, он обучился самостоятельно, через Интернет. Около года назад он начал посещать инженерную лабораторию Armat, которая дает возможность молодым людям до 18 лет заниматься программированием.

griqor2

Почти все великое сделано молодыми.
Б. Дизраэли

Его новое приложение аналог «Инстаграмма», но в сфере музыки. Идея разработки такого приложения пришла ему совершенно случайно. «Однажды я просто сидел и слушал музыку, – рассказывает Григор, – и понял, что нет удобного приложения, через которое можно это делать. Тогда я решил разработать свое. В новом приложении можно будет делиться музыкой, видеть, чтобы добавили друзья, оценивать – как фото в Инстаграмм».

Юноша признается, что самой главной чертой, которая способствовала его достижениям в программировании, является любопытство. «Мне все интересно – как и что создается, как работает. Если нет интереса, то нет смысла этим заниматься», – рассказывает он.

В людях он больше всего любит целеустремленность и ненавидит, когда человек упрям, эгоистичен, думает только о себе. По словам самого Григора, он может охарактеризовать свое окружение как «радостных людей, которые не жалуются и не переживают весь день о проблемах».

griqor3

Григор не считает себя особенным, в отличие от его друзей, которые уверены, что он выделяется на фоне остальной молодежи. «Мне нравится Григор именно как человек. Он очень талантливый, и в то же время скромный, воспитанный. Знает, как обращаться с девушками. Он не похож на остальных парней», – делится одна из подруг Григора.

По словам юноши, его увлечение никогда не приносило каких-либо конфликтов с семьей и ближайшим окружением. «Единственное, родители хотят, чтобы я стал врачом», – смеется Григор, который родился в семье, где почти все врачи. Кроме программирования, наш герой также увлекается спортом (боксом), а также интересуется политикой и экономикой. Здесь опять же сработало его любопытство – Григору интересно, как устроена и работает экономика страны, бизнес, предприятия и т.д.

После окончания школы Григор будет поступать в Ереван, но еще не определился, куда именно – бизнес-управление или программирование. В будущем он мечтает открыть свою компанию по разработке мобильных приложений и уехать жить в какой-нибудь более крупный город.

Григор уверен, что за мобильными приложениями – будущее. Во всех сферах и на любой вкус сейчас найдется свое приложение, и уже сегодня людям достаточно сложно жить без привычных иконок в смартфоне. Он верит, что если грамотно использовать этот ресурс – мобильные приложения могут принести огромную пользу обществу.

Амаля Бабаян