Armenian      Georgian

Председатель партии «Грузинская мечта» распространяет открытое письмо. Бывший премьер оценивает пройденный страной путь с 9 апреля 1989 года по сегодняшний день, подытоживает результаты и считает, что «возвращение в прошлое сегодня совершенно невообразимо».

По его же словам, силы, желающие хаоса, пользуясь установленными «Грузинской мечтой» демократическими инструментами и, спекулируя экономическими проблемами, «вновь думают о реванше, пытаются вернуть нас в темноту 90-х годов и сегодня, их главной опорой являются опять-таки победившие над рационализмом эмоции».

«История Грузии помнит много таких дней, которые определили судьбу грузинского народа и решили будущее нашей страны. Именно таким днем является 9-ое апреля. День, который положил начало новой эпохе тридцать лет назад.

Избавление родины из тисков Советской империи, независимость Грузии и свобода – были той большой национальной идеей, вокруг которой объединился и собрался в единый кулак весь народ.

9 апреля 1989 года было тяжелейшим, одним из самых трагических дней, однако этот день стал для нас символом борьбы за свободу и независимость – приобретенная на протяжении всей пройденной истории энергия сосредоточилась на одной маленькой площади и, несмотря на пролитую кровь, в этой неравной борьбе грузинский народ вышел морально победителем.

Единственная сила, которая тогда помогла нашему народу голыми руками противостоять жестокости советского режима, встать перед советскими танками, была безусловная любовь к родине и голые эмоции. Именно этот заряд и эмоции помогли нам бескомпромиссную борьбу за свободу перевести рациональное русло и через два года, 9 апреля 1991 года, как логический результат этой борьбы, Звиад Гамсахурдия объявил восстановление государственной независимости Грузии.

С первого же дня независимости, когда строительству государства нужны были холодный рассудок, неустанный труд и максимальная консолидация общества, над нашим рационализмом возобладали эмоции, и после этого нам на собственных ошибках приходится учиться государственности.

…9 апреля 2012 года, двадцать первую годовщину независимости, Грузия встретила без признаков демократии, переполненными тюрьмами, молчащими медиа, оккупированными территориями и такой циничной моделью восточной тирании, которая на вырванные из карманов народа деньги же покупала маску демократии внутри и за рубежом. Такова была траектория нашей государственности… Однако, несмотря на это, 1 октября 2012 года грузинский народ прошел на грани возможного и одержал невообразимую победу.

…Для стабильного продвижения страны вперед нужны реалистичные и четкие задачи, терпение и последовательность. Поступательное движение – это не мгновенный процесс. Он требует продолжительного гражданского спокойствия, которое недостижимо в условиях баррикад. Для этого необходимо единодушие, которое у нас было 9 апреля 1989 года, когда никто не спрашивал, где кто стоял прежде, когда высокомерие и эгоизм не примешивались к общему делу, когда нравились ни сами себе в национальном движении, а наоборот, национальное движение – в самих себе.

Несмотря на наше политическое прошлое, сегодня граждане должны вновь объединиться ради одной цели.

Это не означает стирание памяти, не означает того, что кому-то должны быть прощены совершенные преступления, однако мы должны помнить, что «черт разделяет» и подталкивает нас к расколу! Должно прекратиться разделение общества под лозунгом принципиальности, указка пальцами, укоры и постоянные напоминания о политическом прошлом. Везде, где эмоции будут побеждать над здравым смыслом, отстранение и противостояние с единомышленниками, там будет опора для сил хаоса, будет предательство идеалов 9 апреля.

Возвращение в прошлое сегодня совершенно невообразимо. Впереди лишь путь рациональной политики, развития и демократии. Необратимость продвижения веред грузинского государства зависят лишь от усилий всего общества ради общей цели.

9 апреля постоянно напоминает нам об этом!», – говорится в письме Бидзины Иванишвили.

Текст материала с interpressnews.ge