Armenian      Georgian

Сегодня, 20-ого марта в ахалкалакском офисе неправительственной организации “Союз месхов-демократов” прошла презентация результатов исследования, проведённого в рамках программы “Инициатива развития гражданского общества”.

Исследование было осуществлено Фондом Конрада Аденауэра (KAS), Институтом Гражданского Общества (CSI), Грузинским Центром стратегических исследований и разработок (CSRDG), Центром консультирования и обучения (CTC) и Центром развития образования и занятости (EDEC). Презентация была организована для неправительственных организации, которые входят в Самцхе-Джавахетский HUB.

В исследовании участвовали 2853 респондента из столицы, других больших городов, маленьких городов и сел, а также представителей этнических меньшинств. Интервью проводились в промежутке времени от 27 октября до 19 ноября 2017-ого года на грузинском, армянском и азербайджанском языках. Исследование выявляет отношение населения к неправительственным организациям, ожидания от их деятельности, источники информации о неправительственных организациях и многое другое.

Исходя из исследования, большинство из опрошенных не считают важным быть в неправительственном секторе. Гражданской активностью 36% опрошенных считают посадку дерева, 30% очищение окружающей среды, 23% – участие в разных государственных мероприятиях, 22% обращение к самоуправлению по разным вопросам и 15% подписание петиции.

Опрошенные считают, что возможно содействовать социально-экономической жизни в Грузии, если принять участие на выборах (78% опрошенных). А 73% опрошенных думают, что этого можно добиться, участвуя на президентских и парламентских выборах. 63% думают, что результата можно добиться, содействуя инициативе о решении проблем, а 53% – что можно добиться социально экономического развития с помощью локальных неправительственных организации.

НПО бум, который наблюдался в начале 2000-ых, потихоньку угасает, остаются только небольшое количество энтузиастов, однако для здорового гражданского общества деятельность неправительственных организации очень важна.