Armenian      Georgian

Находящаяся с официальным визитом в Армении президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Армении Арменом Саркисяном тет-а-тет и в расширенном формате, в сопровождении делегаций.

Армен Саркисян поблагодарил президента Грузии за визит в Армению и заявил, что у отношений Грузии и Армении есть большой потенциал развития.

Как отметил Армен Саркисян, для еще большего развития отношений должны быть использованы тесные отношения между народами и историческую память. Развивать более широкий спектр сотрудничества, иметь возможность использования существующего потенциала и с точки зрения осуществления совместных проектов.

Президент Грузии поблагодарила Армена Саркисяна за прием и отметила, что визит представительной делегации Грузии является признаком ожиданий еще большего углубления отношений с Арменией.

По словам Саломе Зурабишвили, Грузия и Армения уже соглашаются по многим вопросам, в первую очередь, о том, что регион, составляющей частью которого являются и Грузия и Армения, имеет очень большой будущий потенциал развития.

Президенты обсудили вопросы углубления двусторонних отношений между Грузией и Арменией, развития многовековых дружеских отношений и новую политическую ситуацию в Армении. Грузия признает территориальную целостность государств и границы, признанные международным правом.

Вместе с тем, выражает готовность поддержки мирного урегулирования конфликта. На встрече президент Грузии подняла вопрос активизации делимитации грузино-армянской государственной границы.

Саломе Зурабишвили говорила о прогрессе Грузии в евроинтеграции и ознакомила армянскую сторону с позицией ЕС по данным вопросам.

Президент Грузии пригласила Армению на конференцию, посвященную 10-летию «Восточного партнерства», которую планируется провести в Батуми.

Стороны говорили и об углублении торгово-экономических отношений и обсудили возможности использования экономического потенциала Грузии, которое создают соглашения о свободной торговле, подписанные Грузией с ЕС и Китаем.

На встрече речь коснулась положения этнических армян в Грузии. Было отмечено, что важно интегрировать этнически армянское население, проживающее в Грузии, в общество и защищать их интересы. Также важно использовать потенциал этнической армянской молодежи в деле социально-экономического развития страны.