На очередной сессии ЮНЕСКО (UNESCO) в Южной Корее рассмотрели 34 заявки для включения в список нематериального культурного наследия, среди которых был армянский танец «Кочари». Заявка Армении была утверждена.

Появившийся еще в языческие времена «Кочари» и сегодня популярен в народе, и без него трудно представить себе армянскую свадьбу, крестины или другое шумное застолье.

«Этот танец копирует движения, силу и мощь диких муфлонов, которые всегда боролись за свою территорию и сородичей. Танец возник именно в период поклонения этим животным. До сих пор, спустя века, сохранились элементы этого поклонения – даже, например, в архитектуре», — рассказал основатель и руководитель ансамбля армянских этнографических танцев «Карин» Гагик Гиносян.

По его словам, в свое время был обряд «восхождения», во время которого как бы воспроизводились движения муфлона, поднимающегося на дыбы и опускающегося вниз. Именно они и стали основой для этого танца.

«Выстроившаяся в ряд группа танцоров поднимает ноги и с силой бьет об землю», — объясняет Гиносян.

Есть разновидности «Кочари», характерные для отдельных регионов.

Танец «Кочари» – пятая из заявок Армении, утвержденных ЮНЕСКО для включения в список мирового нематериального наследия. Ранее были представлены следующие заявки:
Дудук и его мелодии (2008 год).
Искусство армянского хачкара: символика и изготовление инкрустированных каменных крестов (2010 год).
Исполнения средневекового эпоса «Сасна црер», или «Давид Сасунский» (2012 год).
Лаваш: изготовление, значение и культурные проявления традиционного хлеба» (2014 год).
Материал Jam-news