Armenian      Georgian

В 2 направлениях в Ахалкалакском муниципалитете строится мелиорационная система, ожидается строительство еще двух систем.

Оросительная система для сельского хозяйства Джавахети всегда была одной из важных проблем, об отсутствии и необходимости строительства оросительной системы для муниципалитета писались много рекомендаций со стороны неправительственного сектора, и часто фермеры и представители властей сами говорили, что система необходима для повышения урожайности. В большинстве сел Ахалкалакского муниципалитета картофельные поля во время полива обеспечивались за счет водопроводов других сел или города Ахалкалаки, фермеры вынуждены были дырявить водопроводы. А в некоторых селах вся надежда была на Бога и на дождливую погоду в сезон полива.

Однако с прошлого года Правительство начало уделять этой проблеме больше внимания уже на практике. По государственной программе по всей Грузии начали строить и восстанавливать мелиорационные системы, в том числе этот процесс начался в Джавахети.

Государственный проект по созданию мелиорационной системы осуществляет ООО Компания объединенных мелиорационных систем Грузии. Представитель этой компании в Джавахети Владимир Хмаладзе. По его словам первый проект по программе мелиорации в Джавахети был начат в прошлом году. Тогда начали строить мелиорационную систему в Ниноцминдском муниципалитете в селах Орловка и Спасовка, тендер данного проекта выиграла тогда и выполнила компания «Оптимури Джгупи».

В Ахалкалакском муниципалитете мелиорационную систему в прошлом году начали строить с села Ломатурцх. Эта система должна обеспечить оросительной водой также села Кочио, Гадолар, Турцх, Котелия, Хандо. Данный проект, также выполняет компания “Оптимури Джгупи” однако проект ещё не завершён.

В этом году уже идут строительные работы мелиорационной системы в другом направлении – в селе Хоспио. Эта система должна обеспечить оросительной водой кроме Хоспио также села Хулгумо, Куликам, Чамдура, Мурджахет, Вачиан и Дилиска, тендер по данному проекту выиграла другая компания под названием «Мамисони».

По проекту восстанавливаются насосные станции и строятся канавы для орошения полей, вода в канавы будет попадать в некоторых местах самотеком, в некоторых с помощью насосов и водокачек. Если например в случае ломатурцхской ветви нет необходимости водокачки, так как весь процесс происходит на самотёке, то в случае Хоспио водокачка необходима.

“В Ломатурцхе построена плотина, так вода поднимается и вливается в канаву. А в Хоспио без насоса не выходит. У села Мурджахет воды мало, поэтому если насос будет, вода поднимется.Так же на самотёке и в Орловке. Насос будет и в Кировакане и в Заке”,- рассказывает Владимир Хмаладзе.

Что касается качества проделанной работы, этот вопрос мониторит ООО Компания объединенных мелиорационных систем Грузии. Представитель компании в Самцхе-Джавахети Владимир Хмаладзе говорит, что разные компании делают работу разного качества.

Прошлогодние работы по созданию мелиорационной системы в ломатурсхской ветви были приостановлены по причине морозов и по причине некачественной работы.

«Как свою работу делает компания «Мамисони» мне нравится, а как делали в Ломатурцхе – нет и не нравилось как сделали в Орловке. Я не подписал ломатурцхский проект, он так и остается, в этом году строительные работы ещё не начали. Я запретил им продолжить работы, так как уже начались морозы и бетон разрушался я сказал, что не приму эту работу. Они приостановили. Эти работы должны быть закончены до начала поливного сезона. До восстановления мелиорационной системы мы не могли дать воду для орошения», – рассказывает директор Самхе-Джавахетского сервис центра ООО Компания объединенных мелиорационных систем Грузии.

В скором времени также планируется построить одну ветвь оросительной системы в селах Зак и Кировакан, и вторую -в селах Оками и Карцах. По словам Хмаладзе проекты для этих направлений уже готовы в скором времени ожидается тендер, после которого начнутся строительные работы.

orositelnaya sistema

Кристина Марабян