Ахалкалакские подростки и молодежь обладают большим спортивным потенциалом, некоторые из них занимают первые места на международных и мировых чемпионатах. Однако условия для развития спорта в Ахалкалаки не могут использовать имеющийся потенциал Ахалкалаки.

Наир Меликян

Наир Меликян, которому еще не исполнилось и 25 лет, является дпиром в церкви Сурб Хач Ахалкалаки, уверен, что все его победы – Божья заслуга, а побед у него немало.

Четырехкратный чемпион Грузии, семикратный – Армении, пятикратный – Международных чемпионатов, чемпион Азии, двукратный чемпион Европы, бронзовый медалист чемпионата Европы, двукратный чемпион Кавказа, четырехкратный – Самцхе-Джавахети, в 15 странах завоевал кубок Турции и завоевал пояс чемпиона Мира.

Молодой человек отличается смиренным и покорным нравом. Каратэ, бокс и кикбоксинг – арена его спортивного успеха, с этого момента в центре его внимания только бокс, он стремится стать олимпийским чемпионом.

nair 1

Артем Иорданян

19-летний спортсмен не любит говорить, рассказывать о достижениях или о себе. В отличие от обычной жизни, где молодой человек по прозвищу Арч (Медведь), сдержан и неразговорчив, на ринге он является полным противоречием, каждый его удар красноречив и целенаправлен. Пятикратный чемпион Грузии, бронзовый призер чемпионата Европы, многократный победитель международных соревнований, завоевал пояс братьев Кличко. Цель молодого спортсмена – стать олимпийским чемпионом.

«Пенсия бабушки выше, чем зарплата тренера»

Оба наших героя тренируются в Спортивном комплексе Ахалкалаки.
Основными центрами развития спорта в Ахалкалаки являются Спортивная школа и Спорт комплекс. Оба они финансируются из местного бюджета и не имеют других спонсоров. В обеих структурах заработная плата тренера не превышает 250 лари.

«Даже по субботам и воскресеньям тренируются, проводят различные упражнения и спортивные соревнования для повышения физической и технической подготовки детей. Многие тренеры уже выражают недовольство по поводу зарплаты и есть такие люди, которые покинули спортивную сферу и работают в другой области с более высокооплачиваемой зарплатой. Если это вопрос будет проигнорирован, то в ближайшем будущем возможен спад в растущем темпе роста», – выражает обеспокоенность директор Спорткомплекса Атом Элизбарян.

aghasi

Работа, которую нужно любить и не ожидать дохода

В Ахалкалаки тренерами работают молодые, полные энтузиазма специалисты. Те люди, которые еще не обременены проблемами содержания семьи. Спорткомплекс потерял 2-3 тренера, они уехали в Россию на заработки.

Агаси Элизбарян окончил государственный институт физической культуры и спорта Армении, в Ереване занимался профессиональным боксом, сегодня вернулся и работает в спортивном комплексе Ахалкалаки. Он считает, что есть возможность для профессионального роста, и параллельно работать с детьми. Молодой тренер считает свою нынешнюю карьеру профессиональным ростом, а не оплачиваемой работой.

Начальник службы культуры, спорта, образования, туризма и по делам молодёжи Управы Ахалкалакского муниципалитета Валерий Стельмашов также хочет, чтобы все высоко оплачивалась, однако:

«Каждый год выделяется бюджет, в котором отмечается размер зарплаты. Естественно, небольшая сумма, но всё не может быть идеальным. Вы должны заметить, что за 10 лет, когда у нас ничего не было, те, кого мы создали, являются чемпионами Европы и мира, и, конечно же, это заслуга тренеров. Думаю, у нас были бы чемпионы во всех сферах, если бы были профессиональные тренеры. Если бы во всех сферах были подобные Рафаэлю Дарбиняну, Норайру Крджацяну и Атому Элизбаряну, то поверьте, зарплата не играла бы большой роли, их любовь и профессионализм куют чемпионов», – говорит он.

erekheq box

Самый старый спортивный центр Ахалкалаки

В 1935-36 годах в Ахалкалаки формируются добровольческие спортивные клубы с такими командами, как «Искра», «Большевик» и «Динамо». Тем не менее, эти добровольческие клубы выделялись не только в местной спортивной жизни, но в республиканских соревнованиях Советской Грузии, команда по волейболу заняла третье место в соревновании с профессиональным соперником. Спортивные команды постепенно увеличивались: художественная гимнастика, хоккей, борьба и другие виды спорта. Школа почти всегда занимала лидирующие позиции в республиканских соревнованиях, а детско-юношеская спортивная школа официально открылась в 1936-37 годах. Об истории Спортивной школы Ахалкалаки более детально можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

դպրոց

Здание, построенное в 1935 году, по-прежнему функционирует ради спортивного воспитания и закалки жителей Ахалкалаки.

В настоящее время в школе действуют следующие клубы: футбол, настольный теннис, волейбол, мини-футбол, борьба, каратэ и регби.

В каждой группе около 15-20 учеников, исключение составляет каратэ, интересующихся данным видом спорта значительно больше. На средства местного бюджета школа недавно была косметически отремонтирована. Помещение чистое и удобное, но в зале имеется проблема с отоплением.

Тренеры жалуются, что зимой невозможно проводить регулярные тренировки, они подвергают опасности здоровье детей. Начальник службы культуры, спорта, образования, туризма и по делам молодёжи Управы Ахалкалакского муниципалитета Валерий Стельмашов говорит, что проблема отопления находится в их центре внимания и в ближайшем будущем станет ясно, как будет урегулирован данный вопрос. Он разделяет обеспокоенность тренеров и заверяет, что эта проблема получит свое решение.

regbi 2

Футбольные тренировки проводятся на городском стадионе, а регби – на территории, принадлежащей школе №5 Ахалкалаки. У каждого вида спорта есть свои достижения, но большинство побед и блестящих выступлений в международных плоскостях принадлежат спортсменам, занимающихся каратэ.

կարատե

Рафаэль Дарбинян тренер каратэ в Спортшколе, он много лет занимался каратэ. Этот вид спорта не был для него источником дохода, однако с любовью и преданностью к каратэ смог тренировать чемпионов мира и Европы. Рафаэль Дарбинян вспоминает, где только он не проводил тренировки: в подвале собственного дома, в аптеке и наконец, в Спортшколе. Работа всегда приносила результаты, сегодня он гордится не проделанной работой, а учениками-чемпионами.

В 2016 году Ахалкалаки был признан лучшим регионом по каратэ на ежегодной церемонии награждения Национальной федерации каратэ Грузии.

աքսան մեդալ

Стереотип «Спорт не для девушек» и его разрушение

Девушки являются исключением в спортзалах Ахалкалаки, в клубах каратэ можно встретить девушек, которые в группе единичны. Анна (имя и фамилия изменены) занималась боксом и теннисом, но потом перестала ходить на тренировки. «В группе я была единственной девочкой, в первое время я не испытывала дискомфорта, потом когда в спорткомплексе начали уделять внимание как к девушке, поняла, что как бы сильно я не любила спорт, уже не смогу продолжать», – говорит она.

Другая девушка, которая хотела заниматься боксом, не смогла даже хотя-бы раз войти в спортзал, семья ей запретила. «Мне сказали, что бокс – это не занятие для девушки».

Аксане 14 лет, она ломает стереотипы, для нее каратэ это образ жизни и цель. Девочка за 7 лет настолько отдалась каратэ, что успела стать чемпионкой мира, Европы, Грузии. У Аксаны уже имеет первый черный пояс по каратэ-до, она мечтает завоевать второй пояс и стать тренером. Для нее лучшим примером тренера является Рафаэль Дарбинян, который научил, что помимо любви необходимо также иметь сильную волю для достижения побед в каратэ.

Несмотря на маленький возраст, Аксана обладает твердой силой воли и преданна своему виду спорта, она не пропускает ни одной тренировки. Для девочки в первое время было сложно быть единственной девочкой в группе, но теперь она привыкла и говорит, что чувствует себя свободно в группе. А в городе уже многие знают девочку-каратистку и гордятся. «Сначала было сложно быть девочкой-каратисткой, но быть девочкой-чемпионкой очень приятно», – заключает Аксана.

Спорткомплекс Ахалкалаки

В 2006 году при государственной поддержке в Ахалкалаки был основан спортивный комплекс.

Ежегодно в спортивном комплексе увеличивается число спортивного оборудования благодаря средствам, выделяемым муниципалитетом. Федерация бокса подарила Олимпийский ринг еще в 2011 году. Зимой спорткомплекс обогревается, тренировки не прерываются.

С первого дня открытия дети посещают спортивный комплекс, сперва от 30 до 40 человек, их число ежегодно увеличивалось и сегодня число посещающих спорткомплекс доходит до 380-400 человек. В разных возрастных группах сборной Грузии по боксу тренируются до 15 человек. Здесь действуют группы по боксу, борьбе и каратэ.

sport16

«В числе лучших спортсменов последних лет: Отар Ераносян – трехкратный вице-чемпион Европы, чемпион мира, победитель ряда международных соревнований; Гагик Погосян – чемпион Европы, Артем Иорданян – чемпион Европы, Артюш Гомцян, Аршак и Агаси Элизбаряны, Армен Григорян, Наир Меликян, Степан Ширинян, Сос Чивчян, Арам Хрикян, Юрий Оганджанян, Гор Айвазян и многие, которые являются победителями в Грузии и международных соревнованиях. Наша цель – в получении путевки на Олимпийские игры – 2020, принять участие и победить, это является самой вершиной спорта», – говорит заслуженный тренер Грузии, директор спортивного комплекса Атом Элизбарян.

Развитие спорта в селах

Спортивные центры города посещают также дети из близлежащих сёл. В селах спортивная жизнь не ограничивается этим, в разных селах тренеры создают группы и проводят тренировки, результаты этих тренировок заметны. В селе Дилиска Норайр Крджацян в первое время по собственной инициативе основал клуб по борьбе и сейчас многие спортсмены из Дилиски являются чемпионами, они не возвращаются с соревнований без победных медалей.

Воспитанники каратэ села Маджадия во главе с тренером Саргисом Маргаряном также выделяются своими спортивными достижениями. Тренировки по боксу также проводятся в селах Вачиан и Картикам.

@mbshamart1

Некогда популярный, но теперь уже забытый вид спорта

На государственные средства в селе Арагва был создан центр по горнолыжному спорту, где не только местные жители имеют возможность учиться и тренироваться, но и туристы. В горнолыжном центре Арагва организуются районные турниры. Основными учениками центра являются молодые люди села Арагва. Для спортсменов важно также принятие участия в турнирах, проходящих в других городах и странах, однако их возможности ограничены. Один раз участвовали во Всеармянских олимпийских играх в Цахкадзоре и этим ограничился их выезд из села.

Начальник службы культуры, спорта, образования, туризма и по делам молодёжи Управы Ахалкалакского муниципалитета Валерий Стельмашов говорит, что причиной пассивности является неосведомленность, решил в этом году не ограничиваться турнирами районного масштаба, а устроить открытый турнир, в котором также примут участие спортсмены из других городов, и, благодаря подобному знакомству, появится возможность получить приглашение для участия в турнирах, организуемых в других городах.

lija1

Спорт – это такая область, которая обеспечивает как занятость молодежи, так и является важным составляющим для здорового образа жизни, в Ахалкалаки велик потенциал его развития, однако пути ещё не разработаны.

Сона Тонаканян