В Ахалкалакском муниципалитете 4 коровы пали от инфекционного заболевания – дерматита. В региональном отделении Национального агентства продовольствия Самцхе-Джавахети говорят, что нет повода для беспокойства, инфекция предотвращена.
Уже месяц, как тема болезни коров стала предметом обсуждения в Ахалкалакском районе. Люди боятся, как бы их коровы внезапно не заразились. В селах Кокио, Каджо, Куликам и Картикам пали коровы.
«Это заболевание – «естественный дерматит», этот вирус распространен в соседних странах, который передаётся через насекомых. Для профилактики заболевания мы проводим вакцинацию в селах Самцхе-Джавахети», – начальник регионального управления Самцхе-Джавахети Национального агентства продовольствия Лиа Бекаури.
Владельцы павших коров говорят, что сперва они не знали, что скотина заболела, а когда они заметили и сделали необходимые инъекции, было уже слишком поздно. Каждый владелец потерял коров на сумму в 1200-1500 лари. Люди даже боятся использовать коровье молоко или сыр. Вдруг болезнь им передастся. Начальник регионального управления Самцхе-Джавахети Национального агентства продовольствия Грузии заверяет, что нет причин бояться. Вирус не передается от животных людям.
«После кипячения молока любое заболевание исчезает. Абсолютно безопасно. Просто люди в наши дни избегают вакцинации, поскольку после вакцинации коровье молоко нельзя использовать 7 дней. Когда у скотины дерматит, то и его молоко нельзя употреблять. Мы работаем над лечением и проведением вакцинаций», – отметила Лиа Бекаури.
Вирус передается здоровым животным через кровососущих насекомых: слепней, комаров и москитов, поэтому этот вирус регистрируется в начале лета, когда наблюдается массовое размножение жалящих насекомых. Источником инфекции являются животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни, и заболевшие-выздоровевшие животные, в окружающую среду вирус попадает с отпадающими с язв кусочками кожи животных, с молоком, слюной, спермой или кровью.
В свежих очагах заражения болезнь достигает 50-75%, иногда 100%, однако смертность не превышает 10%. В клинической форме болезнь может длиться от 3-30 дней, после инкубационного периода, длящегося 7-10 дней. У заболевшего животного резко поднимается температура тела до 40.5-41 градусов, снижается аппетит, текут слезы и появляются слизистые выделения из носа. Через двое суток на коже животного образуются узелки диаметром от 0.5 до 7 см и высотой до 0.5 см.
Агуник Айвазян