Граждане России, выходцы из ахалкалакских сел, без опыта, без особенной подготовки, шумно, с юмором и приключениями поднялись на святую гору Арарат.

“Проводник, курд, неоднократно ставил вопрос о возвращении. Он был уверен, что мы не поднимемся и развернёмся”, – рассказывает один из участников восхождения Абаджян Андраник из села Кокио, который живет в городе Рязань России.

2-ого августа с танцев и музыки начались приключения ахалкалакцев из России, которые спланировали восхождение на гору Арарат. После того как 20 мужчин попрощались в Ахалкалаки с провожающими их односельчанами, микроавтобус двинулся в сторону Карцахи, откуда пройдя границу с Турцией продолжил путь к горе Арарат, проезжая город руины Ани, Карс и Баязет.

“Нашей группе в Турции помогли очень дорогой моему сердцу человек по имени Самвел, который 10 раз совершал восхождение на Арарат и мужчина по имени Габриел, примкнувший к нашей группе. По пути мы проехали древнейший город в руинах, очень дорогой сердцу каждого армянина – Ани. Как и положено, у Ани зазвучал печальный Дудук и естественно танец «Кочари»”, – рассказывает Абаджян Андраник.

Ararat3

По словам участников, гора встретила их с плохой погодой, но даже в холод и непогоду для них красивее не было места на земле.

“Снегопад был накануне и во время восхождения. Я ел очень много снега, из-за отсутствия воды. Представляете, от холодной воды горло заболело бы. Снег лежал на высоте 4500 метров, а ледник с 4650 метров. Да, среди нас были люди, которые до 4200 метров поднялись очень легко и непринуждённо, но начиная с 4700 метров не могли, но члены группы помогали. Последние 35 метров все, в том числе те, кому было плохо, бежали на вершину, можно сказать по вертикали. Это описать невозможно, это надо было увидеть. Один из членов группы на вершину поднялся вообще на четвереньках”, – рассказывает Андраник Абаджян.

Самый молодой из паломников 15 летний Хачатур, удивил всех своей стойкостью.

Ararat1

Все осложнялось и тем, что необходимых вещей паломники не взяли с собой, так как опыта не было, обмундирование и обувь тоже не были подходящими. Помогли в дороге дождевики и походные палки.

“У нас было много ненужных вещей и отсутствовали необходимые. Между собой делились тёплыми вещами, варежками, носками и, главное, спасательным глотком, сладким, как материнское молоко – водой. Мы все достигли цели благодаря упорству, силе воли и безграничному желанию прикоснуться к мечте”, – рассказывает Андраник.

Ararat2

Проводник не верил, что группа всё-таки решиться подняться до конца и не взял с собой очки, в результате чего получил ожоги.

“Проводник признался, что удивлён нашему упорству и жажде покорить Арарат, даже ценою собственной жизни, невзирая на погодные условия. Он, показывая на вершину горы с чёрными тучами, говорил «там сейчас ад, там дьявол, туда нельзя, подняться невозможно». Провожая нас, гид сказал, что покорить Арарат без подготовки и за 3 дня без соответствующей одежды – могут только сумасшедшие”, – говорит Андраник Абаджян, вспоминая пройденный путь.

Ararat4

Андраник говорит, что вид, который открывается с Арарата, он не забудет всю жизнь.

“Накануне перед тем, как спуститься, я сидел и с высоты 4200 метров смотрел на Баязет, на город, который блестел в огнях, как золото от солнечных лучей, в этот момент ловишь себя на мысль, что гораздо легче остаться у подножия Арарата, чем после восхождения спуститься”, – рассказывает он.

История восхождения на библейскую гору закончилась на границе Турции с Грузией.
“Забавно было то, что при пересечении границы грузинские пограничники поинтересовались, совершили ли мы восхождение на Арарат. Согласно договорённости, мы ответили, что мы были на озере Ван. Пограничники, услышав наш ответ, показал наши же фотки из соц сетей, которые были сделаны на вершине”, – завершил свой рассказ Андраник.

Все участники паломничества на вершину Арарата уже вернулись в Россию с незабываемыми воспоминаниями о том, как 20 мужчин покоряли вершину Ноя.

Кристина Марабян