Armenian      Georgian

В селе Гадолар Ахалкалакского района вода часто не достигала до сельчан по причине нехватки. В 2016 году был проведен дополнительный водопровод и подключен к уже имеющейся линии, однако теперь вода не достигает до селян по причине избытка воды.

Новая водная линия на сегодняшний день «простаивает» без дела, поскольку с самого начала не учли маленький, но важный нюанс. Когда старая и новая линии подсоединяются к единственной трубе, ведущей в село, усиливается давление воды и узкая труба не в состоянии выдержать количество воды в таком объеме, в результате чего новый водопровод вышел из строя.

Представители местных властей решили, что необходимо поменять продолжение нового водопровода и только после этого запускать воду. Проект по расширению водотока и замене некоторых кривых участков на прямые – уже готов. В ближайшем будущем он будет представлен на обсуждение бюджета 2018 года.

23 ноября Jnews.ge затронул вопрос питьевой воды в Гадоларе, и была представлена ситуация, происходящая в селе.

Весной в соседнем селе Бежано орошают поля питьевой водой и село Гадолар почти на два месяца лишается питьевой воды. А зимой, чтобы не замерзли трубы, оставляют краны открытыми, давление воды падает и только у «счастливчиков» бывает вода.

«Мы провели новую водную линию, подсоединили, к старой линии, которой до нынешнего момента пользовались жители села Бежано, обе линии подсоединили к трубе, ведущей в село. Получается, что трубы по 200мм и 300мм подключаются к одной трубе, диаметр которой намного меньше предусмотренного. Другими словами, труба не может обеспечить выход в таком объеме, получается гидравлический удар и трубу прорывает на каком-то участке. Нам теперь остается поменять продолжение. В тех секциях, где имеются повороты, проведем прямые, выпрямим трубы», – сказал начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян.

На вопрос Jnews, почему была принята работа, выполненная ООО «Аро» в том случае, когда линия не работает, Нахатакян ответил: «Работа была проделана нормально, проблема в переднем трубопроводе. Почему мы не должны были принять, если она была хорошо выполнена? Сейчас не имеет смысла пускать воду, поскольку опять прорвет. Необходимо исправить то продолжение, которое тем дальше, тем сужается. Предварительные подсчеты уже готовы, мы планируем их представить Сакребуло в бюджете 2018 года. Если построим новый проект, то проблема воды моментально решится и в селе Турцх, и в Ломатурцхе, и в Гадо»

Отметим, что на питьевую воду в селе Гадолар было выделено 6771,70 лари, был проведен новый водопровод, во время работ возникли непредвиденные дела и к первоначальной сумме прибавили еще 25000. Работы по проведению нового водопровода осуществляла ООО «Аро».

Фактически, из местного бюджета по настоящее время на питьевую воду в селе Гадолар было потрачено 31,771,70 лари, однако жители села без питьевой воды, а новая водная линия понапрасну без дела простаивает.

Агуник Айвазян