Armenian      Georgian

Тендер на проведение празника “День Ахалкалаки” вместе с другими 3-мя праздниками уже состоялся, праздник будет проведён в сентябре 2017-го года.

Ахалкалакский муниципалитет провёл тендер на организацию 4 праздничных мероприятии на сумму 11 862 лари. В тендере участвовала всего одна компания ООО «Самасвали-1», которая и выиграла на сумму 11 577 лари.

В данную сумму входят расходы на мероприятие «Дживаноба», «День Ахалкалаки», мероприятие в селе Сульда в честь ашуга Тифили и мероприятие, посвященной героям села Вареван.

Эти мероприятия запланированы в разное время, например праздник «Дживаноба» состоится 27-го августа, а в сентябре этого года намечается празднование дня города Ахалкалаки, но точная дата в тендерной документации не отмечена.

Праздник города местные власти планируют провести на территории Ахалкалакской крепости.

Из расходов на “День Ахалкалаки” в тендерной документации отмечено, что нужно подготовить 100 пригласительных, 3 баннера размером 10мх1м, купить 3 фейерверка, а также организовать обед на 177 гостей.

“День Ахалкалаки” в Ахалкалакском муниципалитете было решено провести в первый раз ещё в прошлом, в 2016-ом году. Для этого даже было выделено из местного бюджета 10 000 лари. Местные неправительственные организации собрались, создали инициативную группу, и запланировали со своей стороны мероприятия, которые можно провести в день города. Организации даже предложили местным властям поискать софинансирование у доноров, чтобы устроить праздник на высоком уровне. Но тогда праздник не состоялся, и сумма, выделенная на праздник, была возвращена в бюджет, как неизрасходованная.

В этом году Управа для празднования дня города предусмотрела 12 000 лари, но так как выделенные в прошлом году 10 000 лари не были израсходованы, то депутаты Сакребуло не согласились выделить ещё больше. Они хотели вообще снять этот пункт расходов, однако в ходе обсуждений было решено внести этот праздник вместе с другими под один пункт расходов.

Начальник службы культуры, спорта, образования и по делам молодёжи Валерий Стелмашов тогда объяснил, что они были заняты выборами, а потом уже начались холода.

«Лучше провести как мы задумали, столько лет не делали, пусть еще на год будет отложено, что делать», – сказал Валерий Стелмашов в объяснение тому, почему праздник не состоялся в прошлом году.

В этом году “День Ахалкалаки” будет праздноваться в первый раз, как пройдёт этот праздник увидим в сентябре.

Шушан Ширинян