Armenian      Georgian

В Ахалкалаки сегодня обливали всех водой, неважно кто, куда спешит, его можно облить и не быть обруганным. Это праздник – Вардавар.

С наступления лета все дети с нетерпением ждали дня, любимого всеми армянами мира праздника – Вардавар. Многие же в жаркие дни обливали друг друга водой, называя свои игры Вардаваром.

vartavar3

vartavar12

Сегодня же с утра дети подготовили большие тазики с водой, и провели воду шлангами до тазиков. Улицы разделились на две части – верхние и нижние, и толпами атаковали друг друга обливая водой из ведер, и не успевая наполнять ведра поливали друг друга прямо из шлангов.

vartavar7

В начале взрослые держались дальше от всеобщего детского веселья, но в народе считается, что если обольют водой в Вардавар, то удачливым будет весь год.

vartavar13

vartavar10

vartavar9

Водой обливали и проходящие машины, водители быстро поднимали стекла машин, улыбаясь удаче, если дети не успевали их облить.

vartavar6

Во всеобщем веселье участвовали и самые маленькие жители Ахалкалаки.

vartavar15

vartavar14
В ряду армянских традиционных праздников Вардавар (арм. Վարդավառ) — это самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых летних праздников в народе. Он отмечается на 98 день после Пасхи. Праздник установлен в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега. Однако, этот праздник, несмотря на свою христианскую сущность, сохранил ряд языческих черт. В этот день принято обливать друг друга водой, выпускать голубей, но церковь дала этим обычаям христианское толкование как воспоминание о Потопе и о голубе Ноя.

В народе вардавар также связывают с плодородием, так как обливая друг друга водой в жаркий летний день, они как-будто зовут дождь, чтобы земли пропитались водой и год был бы плодородным.

Кристина Марабян