О “Марше грузин”, о причинах и возможном развитии национализма в Грузии, об армянофобии и о многом другом интервью с политологом, лектором грузино-американского университета и Тбилисского Государственного университета Бакаром Берекашвили.

– Недавний “Марш грузин” явно показывает, что в Грузии существуют националистические настроения. С чем это связано? И к чему может привести?

– Я думаю, что у нас в Грузии началась новая волна национализма, может быть даже агрессивного национализма. Причина, факторы этого национализма в том, что в Грузии мы живем в обществе, где очень большое количество социальной ненависти. Социально-экономические проблемы создают подобные настроения. Социально-экономические вопросы влияют на рост национализма в стране, и я в этом уверен. Если в Грузии будут хорошие социально-экономические условия, если грузинское государство будет государством, которое создает серьезные социальные механизмы для защиты социально-экономических прав человека, не будет большой волны национализма. Толерантность – не ответ для решения национализма.

Большинство в Грузии живёт в нищете. Они думают, что они не счастливые, у них нет работы, нет возможности для получения хорошего социального сервиса, образования и тд. И вот здесь и новая волна национализма возникает. Есть также проблемы с миграционной политикой, но в этом направлении должно работать государство, а не националистически настроенные группы.

– В “Марше грузин” в основном участвуют молодые люди, с чем это связано?

– Я отмечу одну центральную в этом вопросе проблему. В Грузии национализм имеет культурный контекст. Что это означает. Для грузинской националистической группы культурная идентичность –
самое главное. Они получают информацию, что защищают культурную идентичность из разных политических и социальных структур, оппозиции, медиа и тд. Все говорят о культурной идентичности. Конечно есть медиа, которые говорят, что культурная идентичность не самое главное. Самое главное создание либерального общества, но большинство молодых людей в Грузии восприимчивы к тому, что есть большие проблемы сохранения культурной идентичности. Молодые люди там, потому что они более восприимчивы и активны. Во всех странах так. Отмечу, что волны национализма не только в Грузии, но и в Восточной Европе, где идёт серьезный драматический процесс. Например, в медии и политические силы говорили, что марш, который был недавно – это русский марш. Это неправда. Например в Польше проводятся такие марши каждый год 11-ого ноября в день независимости, с лозунгами “Польша – для поляков”, “Польша – католическая страна”.

– В некоторых кругах в Грузии часто поднимается волна армянофобии, что чаше всего бывает связано с нашим краем – Джавахети. Таких волн по отношению другого крупного национального меньшинства – азербайджанцев мы не замечаем, какое объяснение этому может быть?

– Это очень сложный вопрос. Не могу ответить стандартным ответом. Думаю, потому что между армянами и грузинами так сказать конкуренции больше, чем между грузинами и азербайджанцами. Думаю это все связано с историей. Одна нация утверждает, что у них история богаче, вторая что у них. Это традиция между армянами и грузинами. Просто так получилось, что в контексте с Азербайджаном этого нет. В Советском Союзе это было на уровне анекдотов, а теперь на серьезном уровне.

– Может ли армянофобия привести к серьезным последствиям?

-Не знаю. Для меня прогнозировать очень сложно. Но теоретически возможно. Что еще хочу отметить, единственный механизм, чтобы остановить армянофобию, или любую другую фобию, создание социальной справедливости. Гражданин должен считать себя счастливым в экономическом, социальном, в культурном плане. Есть перспектива что фобии перерастут в серьезные конфликты, но вероятность малая, что мы пойдем по этому пути. Грузия маленькая страна. У нас нет такой политической привилегии, как у европейских стран. У нас нет права играть в национализм. Политический язык грузинской политической элиты не националистический. Но я думаю что, если правительство хочет остановить радикальные националистические процессы в Грузии, единственный выход – развитие страны.

Кристина Марабян