О снятии кандидатуры Джозефа Байдена c президентской гонки США, о возможных кандидатах и конкуренции, а также о многом другом Jnews побеседовал с ассоциированным профессором Университета Европы Георгием Мчедлишвили.

– В США возможными кандидатами от Демократической партии после того, как Байден объявил о том, что не будет участвовать на выборах, называют 8 человек. У кого больше шансов стать кандидатом?

– На мой взгляд, сейчас, на сегодняшний день, выглядит, что это Камала Харрис, вице-президент. Тем более, по закону, если президент не хочет выполнять свою функцию, сменяет его вице-президент. Да, Байден сказал, что он будет дослуживать до конца своего срока, то есть до 20-го января, но, в принципе, вероятный сменщик Камала Харрис. У них схожие позиции на очень многие вопросы. Камала Харрис – афроамериканка и женщина, естественно, это все генерирует больше голосов. И многие колеблющиеся голоса, возможно, склонялись к демократам, но были естественно не очень удовлетворены состоянием Байдена, состоянием его здоровья, признаками деменции. А сейчас они переметнутся на сторону Харрис. Будут опросы, да, они не все научные, и не надо на 100% им доверять, но тем не менее они дают индикацию, куда движется общество. Естественно, я думаю, поддержка демократов сейчас возрастет, и я считаю, что Камала Харрис в данном случае их самый выигрышный кандидат.

– Однако учитывая рейтинг Камалы Харрис, насколько партия демократов будет продвигать ее кандидатуру? Почему ставки делаются именно на ее кандидатуру?

– В Америке есть штаты, которые четко республиканские или четко демократические. Вся борьба идет по таким штатам, которые swimming states, колеблющиеся штаты, штаты-качели. Население этих штатов, женское население и население афроамериканцев будет поддерживать ее. Сейчас в США сильна так называемая “identity politics”, политика идентичности, в данном случае, я считаю, что это дополнительные голоса. Если даже будут выступления менее удачные или удачные, будут обязательно дебаты c Трампом теперь уже нового кандидата после того, как ее номинируют. Это все, конечно, факторы, история Америки после второй мировой – это история эмансипации женщин, людей других расс и других меньшинств. Некоторая часть общества, которая консервативно настроена, им это не очень нравится, но на самом деле это прогресс. Может быть, какие-то детали нам тоже не понравятся, но все может быть, Америка созрела, чтобы женщина стала президентом, тем более женщина – представитель расового меньшинства. Был Обама, но это был важным событием чисто символически в истории США. Через 50 лет после начала расовой десегрегации, он стал президентом. А сейчас и женщина и представитель афроамериканской расы. Я думаю, что этот фактор будет обыгрываться, и он довольно мощный. Я думаю, что он перевешивает другие факторы, более детальные.

Тем более, что должность вице президента – это очень хороший трамплин и школа для президентства. Мы знаем не мало случаев, когда вице-президенты становятся президентами. Они тесно работали с первым лицом государства, понятно, что на текущий момент Камала Харрис более осведомлена о политике, в том числе и внешней. И то, что она 4 года была вице-президентом, я считаю, что это плюс, потому что это делает ее куда более осведомленной по внешнеполитическим вопросам, чего у нее абсолютно не было 4 года назад.

– Насколько повысится рейтинг демократической партии после провальных дебатов Байдена с Трампом?

-Байден несколько раз говорил, что собирается оставаться до конца, но думаю, что в высшем руководстве демократов думали над тем, как это сделать, тут помог ковид, который подчеркнул состояние здоровья Байдена. Думаю, они провели замеры, выяснили, какой кандидат и как вести эту кампанию до конвенции демократов. Чтобы подготовиться к дебатам, которые, я думаю, будут решающей, очень важной вехой и дадут ответы на многие вопросы. Думаю, что это идет в плюс. Байден, который, совершенно очевидно, так сказать, не мог выполнять функции президента. Представить, что еще 4 года этот человек будет президентом, естественно, при том, как прогрессировало его состояние. Я считаю, что это был электоральный балласт, состояние Байдена и его смена по новому расставляют акценты. Сейчас, можно сказать, все начинается сначала. Естественно, это перекрыло в какой-то степени этот большой прилив поддержки, может быть, не такой большой, но прилив поддержки республиканской партии Трампа после покушения на него.

– Какие шансы есть у бывшего президента Трампа?

– Можно сказать, что при Байдене был унизительный уход из Афганистана, при Байдене Россия напала на Украину. Это два огромных прокола администрации Байдена. Подобных фиаско у Трампа не было, как у Байдена. Поэтому, скажем, этот вопрос открыт, насколько Трамп удачен или неудачен во внешней политике. Другое дело, он был не очень компетентен, но в предметной плоскости того, что произошло, я думаю, что эти 4 года не были такими уж и провальными. Трамп и его сторонники, практически половина США, считают, что Трамп не начинал войны. То, что не было новых приказов в новой точке использовать военную силу – это считается его плюсом. Потому что значительная часть электората Трампа – это люди, которые искренне считают, что каждая страна должна заниматься своими делами. Что дело Америки сначала приводить в порядок свой дом, потому меньше активности на международном фронте для этих людей – плюс.