LAG Ахалкалаки, как и многие неправительственные организации, которые работают по разным направлениям, сегодня в неопределённости, что делать и как дальше работать, учитывая тот факт, что их деятельность, направленная на развитие региона и населения, будет оцениваться как “продвижение интересов иностранной силы”, так как это делается на гранты, полученные из разных иностранных фондов и стран.

LAG Ахалкалаки (Local action group, Группа местного развития) – это неправительственная организация, созданная в 2017 году. Вот уже на протяжении 7 лет организация функционирует в муниципалитете, реализовывая многочисленные проекты в пользу местного населения и развития муниципалитета.

Согласно принятому в Грузии закону “О прозрачности иностранного влияния”, LAG Ахалкалаки попадает под действие закона и должен зарегистрироваться в реестре т.н. “иноагентов”.

LAG Ахалкалаки был создан в рамках осуществляемой Евросоюзом программы ENPARD2. Он стал одним из 8 LAG-ов, которые открылись в рамках данной программы по всей Грузии.

Цель организации – социально-экономическое развитие муниципалитета. LAG отличается от других неправительственных организаций своей спецификой.

“LAG создавался по европейской модели. В целом, LAG строится на трех основных принципах – мультисекторальность, лидер-подход и подготовка стратегии муниципального развития”, – комментирует председатель организации Хачатрян Сергей.

Мультисекторальность подразумевает объединение трех секторов – государственного, неправительственного и частного (бизнес). Лидер-подход означает организацию работы снизу-вверх. Подготовка стратегии предполагает определение приоритетных направлений и целей деятельности и их реализация.

“Житель деревни лучше знает местную проблему, чем центр. По этому принципу мы работаем, и по этому же принципу была составлена стратегия. В составлении стратегии была взята за основу и государственная стратегия развития Грузии. В 2018 году мы приняли окончательную стратегию, она была до 2021 года, но в 2021 году мы ее продлили до 2024 года”, – добавляет Сергей.

Стратегия включает в себя 4 приоритетных направления:

  1. Экономика – внедрение инновационных технологий и диверсификация, как малого и среднего бизнеса, так и сельского хозяйства
  2. Развитие туризма и культурного наследия
  3. Социальное направление – интеграция, образование
  4. Охрана природы и экология.

“После создания стратегии следующим шагом был грантовый конкурс, это было предусмотрено в программе ENPARD. Каждый заявитель должен был ознакомиться со стратегией, и его идея должна была соответствовать как минимум одному приоритету стратегии”, – рассказывает Сергей.

Какую пользу принес LAG муниципалитету?

В рамках данного грантового конкурса LAG до 2021 года профинансировал 43 проекта на общую сумму более 2 млн лари, как в сфере бизнеса, так и социальных и муниципальных, где бенефициаром являлась местная власть. В общей сложности мэрия была бенефициаром в 6 проектах, получив от LAG 400 000 лари.

Во время пандемии коронавируса организация также объявила конкурс, в котором мог участвовать только госсектор, и идея должна была касаться коронавируса. В результате конкурса было приобретено 44 комплекта медицинского оборудования, куда входил и мобильный кислородный аппарат. 150 000 лари было профинансировано LAG, около 17 000 – муниципалитетом.

В 2021 году программа ENPARD2, в рамках которой была создана организация, закончилась. С этого времени LAG своими силами, ища доноров, реализовал множество других проектов, которые продолжаются и по сей день. Среди доноров выступают такие зарубежные организации как UNDP, FAO, Mercy Corps, EU, US Embassy to Georgia.

Благодаря финансированию этих организаций с 2021 года и до сегодняшнего дня LAG реализовал разные проекты.

В рамках проекта “Умные села” открылось 6 цифровых хабов в школах муниципалитета, оборудованных новой цифровой техникой, мебелью, смарт-экранами.

“Мы делали акцент на дальних селах, где есть проблемы транспорта, дети не имеют возможности приезжать в Ахалкалаки и участвовать в наших тренингах, для них это создало возможность в онлайн-режиме участвовать в тренингах”.

Подобная программа была осуществлена и в детском саду №2 Ахалкалаки.

Помимо этого, 54 воспитательницы разных садиков ахалкалакского муниципалитета прошли сертифицированный тренинг для повышения квалификации.

16 социально-незащищенных семей
получили солнечные панели, которые позволяют экономить на электричестве.

В рамках одного из проектов для детей муниципалитета были организованы курсы грузинского языка, что способствовало повышению знания государственного языка и интеграции молодежи.

LAG разработал и подал в Сакребуло стратегию мобильности, которая предполагала разработку транспортной сети для жителей отдаленных сел, а также установку сервисов, за которыми жители ездят в город, в более доступных местах.

Перед какими проблемами встала организация в свзяи с принятием т.н. “закона об иноагентах”?

В организации пока не обговаривали, что будут предпринимать в связи с принятием закона. Однако по словам председателя Сергея Хачатряна, закон однозначно отрицательно повлияет на деятельность организации.

“Очень жаль, так как когда LAG был создан, мы и подумать не могли, что может такое случиться. Пока не знаю, какие закон принесет последствия, но очевидно, что ничего хорошего от него ожидать не стоит. Я пока не обсуждал этот вопрос с коллегами”, – коментирует он.

По словам Сергея, особенно неприятно то, что на организации навешивают ярлык “иноагентов”.

“Все, что мы делаем начиная с 2018 года, наша и лично моя идея состояла в том, что все это мы делаем не в интересах иностранного государства, а чтобы развить с помощью доноров наш район. Мы находили возможности, чтобы развивать муниципалитет. Развивая район, мы развиваем и нашу страну. Я здесь не вижу, чтобы мы работали на чьи-либо интересы, мы работали на интересы нашего района и страны, и будем работать, и планируем дальше его развивать”, – отмечает Сергей.

Он добавляет, что пока закон не начал работать, трудно сказать, что будет. “Я могу сказать только то, что если основываться на том, как закон работал в России, то последствия будут очень плохими”, – комментирует Сергей.

“В Конституции Грузии 78-ая статья гласит, что 80% населения поддерживают интеграцию Грузии в евроатлантические институты. И все наши доноры были представителями этих институтов”, – добавляет он.