Низкий уровень занятости в Джавахети является краеугольным камнем в пирамиде проблем армянонаселённого края Грузии, мешая процессу интеграции жителей. Несмотря на сельскохозяйственный потенциал региона, всё же в большинстве семей Ахалкалакского муниципалитета основным источником дохода являются заработки за границей, в основном, в России.

Июнь. У памятника Месропу Маштоцу в центре Ахалкалаки стоят два маршрутных такси, к ним с вещами идут женщины, дети, мужчины разных возрастов. Кто-то едет проведать родственников, кто-то временно едет к мужу на лето, а кто-то возвращается в уже ставшую домом Россию, проведав родных в Ахалкалаки. Однако среди пассажиров есть и те, кто едет, хоть и с опозданием, на заработки. До них по этому пути ездили зарабатывать их отцы и деды.

По центральной улице Ахалкалаки с задумчивым лицом идет женщина, она проводила одного из сыновей в Россию, к родственникам, зарабатывать на лучшую жизнь для своей многочисленной семьи.

“Спрашиваешь, почему так поздно едет в хопан?! Он не хотел в этом году. Племянник недавно позвонил, сказал, что купил новую технику, и ему нужен водитель, чтобы он срочно ехал к нему. Вот сын и поехал”, – говорит жительница Ахалкалаки Искуи.

Во многих селах Ахалкалаки летом остаются одни старики, дети и женщины, большая часть мужчин работоспособного возраста с приходом весны собирает свои сумки с личными вещами. Кто-то покупает билет на самолет через Ереван или Тбилиси, многие же звонят знакомым водителям, которые регулярно делают рейсы Ахалкалаки-Краснодар, Ахалкалаки-Москва… Ахалкалакцы уже многие десятилетия освоили почти все регионы России, начиная от плодовитого Краснодарского края, заканчивая холодной Якутией, Красноярском и Хабаровском. Однако большинство “растворились” в мегаполисах, в Москве и Петербурге. Здесь многие осели в тяжелые для Грузии, 90-ые годы. Они основали свои компании и поставили своё дело, в основном, по развитию инфраструктуры, и начали звать родственников на работу. Позднее многие, освоившись, перевезли свои семьи, навсегда закрыв на замок свои дома на родине. И сегодня есть люди, которые стремятся к этому, но их уже единицы.

Село Тахча. Здесь за 10 лет население уменьшилось в 3 раза. Сегодня в селе 12 хозяйств

Jnews провёл исследование, чтобы узнать, какой процент семей Ахалкалаки содержится на заработках за границей. Всего в Ахалкалакском муниципалитете проживает 51 331 человек, 13 100 хозяйств. Как показывает исследование Jnews, в 57% семей муниципалитета хотя бы один человек выезжает на заработки, которые являются источником основного дохода семьи. Это составляет 7432 человек, выезжающих на заработки.

Исследование Jnews может иметь погрешности, так как данные проанализированы в результате личных интервью с людьми, владеющими информацией, в каждом населённом пункте муниципалитета

За последние 6 лет данные изменились, процент семей, содержащихся на заработках за границей снизился, но опять составляет больше половины. Согласно такому же исследованию, проведённому со стороны Jnews в 2018 году, в Ахалкалакском муниципалитете  сезонные рабочие мигранты были в 63% семей.

Однако остаётся неизменным то, что абсолютное большинство “хопанчи” (так называют людей, едущих на заработки в другие страны) едет в Россию. Согласно исследованию Jnews, 95,9% “хопанчи” сегодня находятся в России.

По словам председателя неправительственной организации “Многонациональная Грузия” (PMMG), каждая страна, куда едут на заработки жители, оставляет свой след в мышлении. По его словам, сезонная работа в европейских и других странах дает жителям знания изнутри, что помогает критически мыслить и противостоять пропаганде, которую распространяют касательно Евросоюза и западных стран в целом. А долгое пребывание жителей Джавахети в других странах тормозит процесс интеграции в регионе.

“Совершенно понятно, что людям нужно работать, на что-то жить, они не от хорошей жизни едут на заработки. Если человека здесь нет, как он будет интегрироваться. Человек больше всего интегрируется в то общество, в котором он живет. Если основное время он живет в другой стране, работает, это определенное общение, это элементарно выйти в магазин. И когда они возвращаются, то привозят с собой идеологическое влияние, на ментальном уровне принадлежность, к другому обществу, к другой стране”, – говорит Арнольд Степанян.

Только единицы могут бороться с традицией хопана, которая складывалась на протяжении многих лет, находят или создают себе другую работу, на месте или в других местах, но в общей картине Джавахети это не меняет красок.

“В этом году работы много, людей мало. Цены на рабочую силу выросли. За месяц рабочий, исходя из квалификации, получает от 80 000 рублей до 200 000 рублей. Из Ахалкалаки в этом году мало людей приехали на заработки в Россию, возможно, причина в том, что курс рубля низкий в Грузии, и многим невыгодно зарабатывать здесь. В целом армян в этом году мало приехало на заработки, по сравнению с прошлыми годами”, – говорит М. Э., который находится на заработках в Москве.

Дизайн без названия - 1
Москва и другие большие города Российской Федерации являются конечным пунктом отправления для многих “хопанчи”

Если 95,9% едет в Россию, то остальные 4,1% уехали на заработки в другие страны мира. Так, исходя из нашего исследования, 305 человек в этом году уехали на заработки в 13 стран мира. В числе стран, куда уехали работать ахалкалакцы, Польша, Германия, Турция, Греция, Бельгия, Нидерланды, Италия, Словения, Прибалтийские страны, Франция, Швейцария, Италия, территории Украины, завоёванные Россией (Крым, Мариуполь), США и Казахстан.

Хопан в Ахалкалаки автор: Jnews Ge

“Приходится ездить зарабатывать в другие страны, потому что собственное государство не обеспечивает работой на месте. В Россию в этом году решили не ехать, там не безопасно из-за войны. Плюс, курс рубля не оставляет желания туда ехать. Поэтому решили в сравнительно безопасный Казахстан поехать, зарабатываем здесь практически одинаково. Здесь также есть диаспора с советских времен. Нигде не хорошо, среди чужих легко не бывает. Мы тут 200 человек разных национальностей уживаемся, нас из джавахских 30 человек, 20 только из нашего села”, – говорит житель села Куликам, который работает в Казахстане.

Дизайн без названия - 1

Бельгия – еще одна страна, куда едут на заработки. Здесь строительством, в основном, занимаются рабочие мигранты из самой Европы – Румынии и Польши, а ахалкалакцы занимаются ремонтом в квартирах и домах

Разницу между Россией и странами Евросоюза, с точки зрения работы,  житель Ахалкалаки Армен Манвелян считает  существенной. Он раньше ехал на заработки в Россию, в последние годы едет в страны Европы, недавно вернулся домой.

По его словам, существенна и проблема незнания языка. Если для работы в постсоветских странах можно обойтись знанием только русского языка, то в европейских странах нужно знать несколько языков.

Дизайн без названия - 1

Армен Манвелян в Бельгии, городе Антверпен

“В России хорошо, потому что знаешь язык и свободно двигаешься, в Европе язык не знаешь и свободно не двигаешься, но финансово в Европе лучше. Из ахалкалакских я не знаю, кто бы там работал. Я там занимаюсь ремонтом и разного рода строительством. Финансово на данный момент лучше в Европе. Бывают месяцы, когда совершенно не зарабатываешь денег, бывает, что 2000 евро. Для того, чтобы работать в Европе, нужны знакомые, которые организуют все, и тебе просто надо будет работать. Я даже думаю поехать в Россию”, – рассказывает он.

В Европе он работал в Нидерландах, Бельгии. Работу находил через знакомых.

“Условия  зависят от тебя, будут они хорошие или нет. Если хочешь лучших условий, тебе придется отдавать 1000 евро за съем квартиры. Похуже условия, уже 500-600 евро – это если студия. Это не то, как в России, едешь, живёшь с  другими людьми”, – рассказывает Армен Манвелян.

В Ахалкалакском муниципалитете 64 села, из них 5 грузинских, 5 смешанных (армяно-грузинских), остальные армянские. Исходя из расположения, ресурсов и национальности жителей сёл хопан здесь имеет разное значение. Из грузинских и смешанных сёл меньше всего едут на заработки, в некоторых, как, например, Котелиа, на заработки в другие страны вообще не едут. Однако больше всего из грузинских сел едут в Турцию на сбор чая на 2-3 месяца.

“Вот собираю чемодан, завтра в 7 часов уезжаю. В первый раз я поехала в Турцию, потом была в Греции. Сейчас у меня билет в Швейцарию, но работать буду в Австрии. Ухаживаю за пожилой парой, им 92-90 лет. Работа заключается в том, чтобы вовремя лекарство дать, уколы ставить, давление мерить, надо смотреть, чтобы они хорошо питались. Потом идем гулять на свежий воздух. Мне не сложно работать. Есть люди, у кого нет образования, не знают языка. Им очень сложно”, – рассказывает жительница Ахалкалаки М. М..

Она совсем случайно начала ездить на заработки в Европу. Была в гостях у родственницы, пошли в гости, пожилой женщине стало плохо, она оказала первую помощь, вот они и предложили остаться и поработать.

“У меня на тот момент работы не было, я и осталась. Конечно, если бы у меня был выбор, я бы хотела остаться дома, у меня пожилые родители. Если бы те условия, которые там, были бы здесь, я бы не поехала – это оплата, человечность и то, что не обманывают. Я думаю в следующем году поискать работу здесь, а если не найду, можно думать о том, чтобы навсегда уехать отсюда”, – говорит она.

Jnews vertikal - 1
Двор дома в Швейцарии, где работает М.М.

Все наши респонденты, как и М.М., говорят, что, если бы у них был выбор, они бы оставались дома, работали бы, живя круглый год в своей семье. Армен Манвелян видел бы, как растут дети и был бы участником всех семейных событий. “Хопанчи” в Казахстане не думал бы о своей безопасности из-за войны в Украине…