Уровень безработицы в Джавахети по-прежнему высок. На рынке труда ощущается нехватка различных специалистов, но статистика показывает, что большинство претендентов выбирают те профессии, которые как бы «модны» и приняты в нашем окружении, но требования местного рынка труда совершенно иные.

Студенты, которые учатся на месте, в основном выбирают бизнес-менеджмент, право и филологию. Самцхе-Джавахетский государственный университет в Ахалкалаки предлагает абитуриентам два факультета: грузинскую филологию и бизнес-менеджмент. Почему был сделан акцент именно на этих двух сферах, есть ли спрос на другие профессии, об этих и других вопросах мы поговорили с Жанной Хачатурян, доктором филологических наук, лектором Самцхе-Джавахетского государственного университета.

– Насколько факультеты Самцхе-Джавахетского государственного университета востребованы на местном рынке труда?

– Большим спросом пользуются специальности грузинской филологии и бизнес-менеджмент. Поэтому оба этих факультета у нас есть в 3 корпусе, в Ахалкалаки. Еще у нас был юридический факультет, четыре года назад был еще исторический факультет, но закрылся. Основой всего этого является спрос, на этих факультетах было один-два студента, и то они продолжают обучение в Ахалцихе. Рынок определяется бенефициаром, поэтому упор был сделан именно на эти два факультета.

Есть вопросы, которые, в основном, касаются профессионального, а не высшего образования. Самцхе-Джавахетский государственный университет принял правильное решение, и в результате в Ахалцихе и Ахалкалаки появились центры профессионального образования. Могу сказать, что это связано с подготовкой конкурентоспособных, квалифицированных кадров для рынка труда. Это была главная цель – трудоустройство с целью открытия собственного дела и содействия самозанятости.

Профессиональное образование в сегодняшней Грузии более необходимо, чем высшее. Если посмотреть статистику, то почти каждый второй житель Грузии имеет образование и диплом. Но мы встречаем таксистов, которые говорят, что закончили обучение с красным дипломом, но не работают по профессии. Любой человек получает высшее образование для того, чтобы иметь возможность работать, но если данный человек получил высшее образование и не может работать, значит, в этой стране чего-то не хватает, существует проблема безработицы на рынке труда. Я считаю, что профессиональное образование дает больше возможностей.

Одним из положительных моментов колледжа является то, что они учатся на государственном финансировании, а вторым является то, что в учебном учреждении мы видим много студентов, которые уже получили высшее образование и решили получить профессиональное образование, потому что увидели источник трудоустройства, или же просто выбранная ими профессия – их любимое занятие.

– Какие перспективы трудоустройства дают курсы профессиональное образование?

В Центре профессионального образования Самцхе-Джавахетского государственного университета в Ахалкалаки действуют следующие направления: бухгалтерия, компьютерное дело, таможенное дело, садоводство, лесоводство, электромонтажные работы

Таможенное дело очень важно для нашего города, потому что мы являемся приграничным городом, а это большая мотивация, а значит, и спрос большой. Преимущество этого курса в том, что непосредственно сотрудники таможни читают лекции. В результате, люди знают подготовленные ими кадры и при необходимости выбирают этих кадров для работы.

Иными словами, образование и трудоустройство напрямую связаны друг с другом, что является уникальной возможностью для наших студентов. Садоводство – много программ ЕС, не хватает профессиональных садоводов. Нам действительно очень нужны квалифицированные садоводы с дипломами, умеющие выполнять базовое выращивание саженцев и т. д. Преимущество этого курса в том, что у нас есть земельные участки на территории университета, где студенты могут проверить свои знания на практике.

Электромонтажное дело – у нас вы можете увидеть студентов в возрасте , которые много лет работают в электрокомпании, но не имеют соответствующего диплома или аттестата. Это очень хорошая возможность углубить свои знания и иметь возможность конкурентоспособно с дипломом работать на рынке.

Я считаю, что в отделении Ахалкалаки  следует открыть отдел медицинской сестры, который в настоящее время действует в Ахалцихе, поскольку и в Ахалкалаки оно также востребовано.

Мы хотим привнести европейскую культуру, а это значит, что не каждому ребенку нужно получить высшее образование. Университет делает все, чтобы не потерять ценные кадры. Мы трудоустроили в нашем колледже часть наших студентов, окончивших университет в прошлом году, есть дети, которых нам очень жаль отпускать, потому что в будущем такие кадры найти сложно.

– Проводится ли работа с абитуриентами по направлению выбора той профессии, которая востребована на местном рынке труда? Ваш университет проводит информационную кампанию?

– Я педагог-ментор по гражданскому образованию в школе, преподаю в университете. Очень часто я даю детям возможность подумать о своей будущей профессии, о том, что им нравится, кем они хотят стать. Выбор профессии – дело непростое. Учащийся должен уметь понимать свои способности и потребности. Ребенку сложно анализировать. В семьях существуют стереотипы, что, например, ребенок должен стать врачом, но при этом потребности ребенка совершенно другие, навыки совершенно другие.

Тогда получается, что данный человек остается безработным, получил образование, но работу не любит. Я, как педагог, стараюсь приглашать известных, успешных людей нашего региона, например, судью, преподавателя, совсем недавно пригласила доктора филологических наук, которые могут поделиться своим опытом и дать советы детям. Что касается университета, то информационная кампания проводится вузом блестяще.

Ректор проводит день открытых дверей, а также представители вуза, сотрудники кафедры, деканата посещают каждую школу в селе и города и передают подробную информацию о факультетах. Они объясняют, какими привилегиями может пользоваться абитуриент будучи студентом Самцхе-Джавахетского государственного университета, каковы его шансы устроиться на работу и т.д.

– После окончания университета многие ли из ваших студентов едут на заработки за границу?

– К сожалению, мы не можем следить за жизнью студентов после окончания учебы. Действительно, найти работу в Грузии – проблема, и наш регион – не исключение. Я не могу сказать, что все нашли работу и все работают по своей профессии. Я не могу сказать, что большой процент покидает страну, как это было раньше. Это связано с тем, что ребенок из Ахалкалаки заканчивает школу, уже приняв решение о том, где он будет получать образование, где останется и будет работать.

Отдельный вопрос, насколько объективен прием на работу, какое внимание обращают на профессионализм? Если мы посмотрим на общую ситуацию в Ахалкалаки, то в любом государственном учреждении мы увидим выпускника Самцхе-Джавахетского государственного университета. В процентном отношении студенты, в основном, находят работу в банках. Они очень конкурентоспособны, это дети, которые очень хорошо владеют государственным языком.

Могу сказать, что 70-80 процентов выпускников, оставшихся в регионе, были трудоустроены. По имеющейся у меня информации, 70-80 % никуда не уезжают. Если раньше большинство молодых людей ехали в Россию, то сейчас этот процент снизился.