Во многих школах и детских садах Ахалкалакского муниципалитета распространена ветрянка. В некоторых образовательных учреждениях случаев заболевания ветрянкой больше, в других меньше.

По словам директора Центра общественного здравоохранения (ЦОЗ), в Ахалкалакском муниципалитете среди детей в школах и детских садах сильно распространена ветрянка, однако карантин не объявляется, так как официально это не подтверждено из-за отсутствия обращений к врачам. Большинство больных ветрянкой получает лечение в домашних условиях.

“Неофициально мы знаем, что случаев ветрянки в муниципалитете очень много. Однако официально мы не можем объявить экстренную ситуацию, так как ни один врач к нам с этим не обратился. Мы не можем ничего сделать, так как у нас нет официальных обращений. Опять же по неофициальной информации, в селах случаев ветрянки меньше, чем в городе, однако есть”, – говорит директор ЦОЗ Ахалкалаки Сирануш Тонаканян.

По информации из Объединения детских садов Ахалкалакского муниципалитета,  случаев заболеваемости ветрянкой очень много в детских садах Ахалкалаки.

“Во всех детских садах есть случаи заражения ветрянкой, мы уже столько раз открывали и закрывали детские сады на карантин, что в итоге перестали это делать. Однако в селах многие уже переболели ветрянкой, сейчас случаев заражения больше в детских садах города”, – говорит директор Объединения детских садов Ахалкалаки Анаида Асатурян.

По нашей информации, самое большое количество отсутствующих из-за ветрянки в публичной школе №2 (в этой школе есть классы, где из-за ветрянки отсутствуют 12-16 учеников), есть единичные случаи заболеваемости в публичной школе №4 (где из-за ветрянки отсутствуют 1-3 ученика в одном классе). Пока нет случаев заболевания в публичных школах № 1, № 5 и №3. Ветрянка распространена, но не сильно, также в сельских школах.

Ветрянка — это инфекционная болезнь, вызываемая вирусом Варицелла-Зостер. При первичном попадании в организм человека вирус провоцирует ветрянку, чаще всего это происходит в возрасте 3-6 лет. Перенесенная ветряная оспа формирует устойчивый иммунный ответ организма на повторное инфицирование. После 6-летнего возраста 70% детей уже имеют устойчивый иммунитет к этому заболеванию. Заболеть ветряной оспой ребенок может и раньше, включая первый год жизни. В новорожденном возрасте ветрянка часто имеет нетипичные формы и протекает крайне тяжело.

На протяжении 1-3 недель вирус размножается в организме либо без внешних проявлений, либо дает типичные симптомы начала инфекционно-вирусного заболевания. Первые признаки инкубационного периода ветрянки у ребенка:

  • повышенная температура (как правило, незначительно); 
  • общее недомогание, слабость, головная боль; 
  • потеря аппетита, тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, реже расстройство кишечника; 
  • першение в горле и другие катаральные явления; 
  • увеличение лимфоузлов; 
  • в редких случаях — появление и быстрое исчезновение бледно-красных высыпаний.

Инкубационный период — от внедрения вируса в организм до появления выраженной симптоматики. Он может составить 10-21 день, в большинстве случаев длится 2 недели. Продолжительность инкубационного периода не зависит от возраста.

Продромальный период — самое начало проявления выраженных симптомов болезни, длится не более 1-2 дней, у взрослых протекает более тяжело. Начинается, в большинстве случаев, с резкого подъема температуры до высоких значений (39-40С). Сразу же за этим по телу начинают появляться прыщики, которые быстро заполняются жидкостью и начинают зудеть. Спустя 8-10 часов они лопаются, затем покрываются корочкой и пропадают. Как правило, чем выше поднимается температура в первые сутки, тем большая поверхность кожи будет покрыта высыпаниями. В легких случаях продромальный период отсутствует, температура повышается незначительно или остается в пределах нормы, сопровождается небольшой сыпью.

Период высыпаний — сыпь стремительно распространяется по всему телу, не затрагивая, за исключением особенно тяжелых случаев, лишь ступни и ладони. Новые пузырьки появляются партиями каждые 1-2 дня в течение 4-8 суток (от 2 до 5 “волн”), после чего они начинают заживать.

Период выздоровления — начинает отсчет с момента появления последнего элемента. Новые папулы не появляются, старые лопаются и покрываются корочками, которые отпадают примерно через неделю после последних высыпаний.

Период восстановления — самый продолжительный, может длиться до года. Вирус ветряной оспы наносит ощутимый удар по иммунной системе, для ее восстановления нужно время. В этот период наблюдается пониженная устойчивость к различным вирусным атакам, в первую очередь, ОРВИ.