О скандальном законе, который вызвал уже вторую волну протестов, почему идёт спор о том, какого “происхождения” этот закон, и что это даёт жителям Грузии, об этом и многом другом в интервью со Старшим научным сотрудником Фонда Рондели Кахой Гоголашвили.
– Российский, европейский, американский? Всё-таки “какой” этот закон, и что это даёт?
– Американский закон FARA (Foreign Agents Registration Act) создает специальный инструмент для мониторинга только тех организаций, которые представляют иностранные интересы. Которые реально занимаются лобизмом, проводят интересы каких-то других субъектов, не расположенных, не зарегистрированных в стране. То есть, например, представительство каких-то иностранных служб, иностранных организаций и тому подобное. С 38 года в Америке потребовали сделать полностью прозрачной их деятельность, включая потоки финансирования. А также всю основную их деятельность, например встречи какие-то, с конгрессменами, политиками, министрами и тому подобное. То есть встречи, которые проводила организация, должны быть открытыми для правительства и публики. Но этот закон FARA и те законы, которые исходят от него, то есть подобный английский закон, австралийский, канадский и ряд других законов, которые действуют в западных странах, они рассчитаны только на мониторинг именно организаций, представляющих иностранные интересы зарубежных каких-то структур.
Закон в РФ. “Грузинская мечта” взяла за основу подход, который в 2013 году взяло российское правительство. Российский закон об иностранных агентах на самом деле совершенно не преследует цели выявить и делать транспарентными организации, которые представляют интересы зарубежных стран. А просто регистрировать те организации, которые занимаются политической деятельностью, например, критикуют политическую платформу правительства, анализируют ее, производят какие-то печатные средства, проводят в том числе какую-то пропаганду, воюют против пропаганды, то есть вот такие организации подлежат регистрации именно в РФ. И конечно если они финансируются, в каком-то определенном смысле, то есть не полностью как в США, а даже хватает маленького финансирования. В Российском законе, в частности, достаточно, чтобы 7000 евро в год организация получала из-за рубежа, и она уже считается иностранным агентом. Организация может просто работать в интересах развития демократии в России, эти организации оказались зарегистрированы в специальном реестре. Государство и все, кому заблагорассудится, проверяют все их действия и все их шаги, и кроме этого, они подлежат суровому штрафованию, если пропустят что-нибудь, например в декларации забыли поставить какой-то расход или какую-то статью. Очень большие штрафы на них накладываются. То есть эти законы рассчитаны на то, чтобы просто напросто задавить НПО, которые хотя бы немножко критически настроены против правительства.
Интерпретация в Грузии. Что касается грузинского закона, то грузинский закон фактически скопирован с российского, но он еще более жестче по отношению к НПО. Во-первых, действует только в отношении НПО и независимых СМИ. То есть их заставляют регистрироваться. Во-вторых, в грузинском законе нет никакого значения, чем занимается организация. То есть она может совершенно не заниматься политической деятельностью, или вообще не касаться политики, например, занимается помощью лицам с ограниченными физическими возможностями, она все равно подпадает под этот закон и обязана регистрироваться, раз она получает 20% своих финансов из-за рубежа. А источником может быть любая международная организация, например, ООН или международный фонд по сельскому хозяйству и продовольствию, допустим, как ФАО и т.д. Если организация получает грант, или выиграла какой-то проект, то она попадает под эту категорию, то есть признается иностранным агентом или организацией, которая подлежит иностранному влиянию. Это совершенно несправедливый ярлык, который навешивается.
– В случае, если законопроект будет принят, что будут делать организации и медиа?
– Например, наша организация – Фонд Рондели, если примут закон, она также будет обязана зарегистрироваться в этом реестре, но наш фонд скажет, что мы не признаем, что на нас оказывает влияние какая-нибудь зарубежная организация, несмотря на то, что мы получаем финансирование из разных международных источников. Ни на кого мы не работаем и ничьи интересы не проводим, кроме интересов Грузии, и никакими чужими соображениями не руководствуемся, кроме своих собственных представлений и соображений в своих проектах, пишем статьи или делаем исследования и тому подобное. Если мы не зарегистрируемся, нас предупредят, но если мы зарегистрируемся, тогда мы должны признать, что мы и вправду агенты каких-то там зарубежных организаций, правильно? Но мы этого не сделаем из-за моральных соображений. То есть, как это мы должны признаться в том, чего нет на самом деле? Но нас хотят заставить это делать. Мы не соглашаемся, в этом случае нас будут штрафовать на 20 000 лари. Теперь, откуда мы должны заплатить эти 20 000 лари. Гранты, которые мы получаем, в этих договорах открыто сказано, что из грантов мы не имеем право заплатить никакой штраф. А других средств у нас нет, кроме грантов и этих проектов, которые мы делаем. То есть, мы не имеем свободные средства, чтобы заплатить. Что мы должны делать? Мы должны просто-напросто заплатить из нашего кармана и своих личных доходов, значит, члены организации должны оплатить этот штраф и не регистрироваться. В этом случае нас еще раз оштрафуют, но в конце концов, если не заплатим штраф или не зарегистрируемся, то нам приостановят все счета, и мы не сможем работать. То есть этот закон не оставляет выбора организации, не оставляет возможности бороться за свои права. Но можем мы обратиться в суд. Суд в Грузии вряд ли решит дело в пользу нас. Они скажут, что не имеет значения, вы работаете, самое главное вы получаете финансирование, и вы обязаны зарегистрироваться и считать себя иностранным агентом. Вот об этом и идет речь, что закон в корне не справедливый, дискриминационный. Даже российский закон не ограничивается в своем действии, не распространяется только на НПО, он распространяется на всех организации и даже на частные лица. Грузинский закон в этом плане более жесткий в отношении НПО. Тот законопроект, который грузинский парламент собирается принять в первом чтении, в частности, парламентское большинство, является дискриминационным и вражеским в отношении именно НПО.
– Как закон отразится на жителях и местном самоуправлении Грузии?
– Этот закон направлен именно на НПО и СМИ, он не направлен против фермеров, против частных лиц, а почему? Потому что, если этот закон коснется частных лиц, то им придется заставить войти в реестр до миллиона грузинских граждан, которые получают деньги из-за рубежа. То есть, очень многие граждане работают за границей и оттуда присылают помощь соотечественникам, вот это все будет оцениваться как финансирование из-за рубежа, и в будущем не исключено, что этот закон распространится. Потому что в России этот закон распространился и на частные лица тоже. На данный момент этот закон коснется до 4000 – 5 000 НПО, и таким образом они попытаются контролировать эти организации. То есть поставить сложные условия, стигматизировать эти организации и натравить народ на них. Скажут, ну это иноагенты, что с них взять, если они критикуют правительство, сделали какой-то мониторинг, написали отчет, что разворован где-то какой-то бюджет и что-то потрачено не совсем эффективно. То, что и делают часто НПО и СМИ. И все эти организации могут быть очень легко отосланы с той причиной, что “ну, они же действуют в интересах зарубежных организаций и других стран”. И, таким образом, вы не должны верить им. Во всяком случае, в России этот закон применяется таким образом.
– Почему правительство пытается взять под контроль НПО и СМИ?
– Это происходит не только в Грузии, во всех странах, где демократия находится на низком уровне, или если страна направляется в сторону авторитаризма, берут пример с Путина и с России и пытаются, в первую очередь, каким-то образом нейтрализовать и ослабить гражданское общество. Потому что гражданское общество направлено именно на то, чтобы в стране развивалась демократия, то есть оно направлено на то, чтобы замечать и объяснять людям, если имеет место нарушение прав человека, фундаментальных прав людей, свобод, если нарушается правопорядок в стране, если имеет место коррупция, разворовывается бюджет и тому подобное. Все, что происходит в авторитарных странах безнаказанно. А безнаказанность идет откуда, от того, что у людей нет информации, и, вот, свободные СМИ и НПО, они оказываются врагами авторитарной системы, потому что они говорят правду людям, они распространяют объективные данные, информацию. А по мнению руководящих классов, источником информации должно быть правительство, и оно должно людям давать такую информацию, которая выгодна. А та, которая не выгодна, оно должно свободно скрывать, и никого другого в стране, во всяком случае незапятнанного, неимеющего клеймо, чтобы ему поверили, таких не должно быть, чтобы не ставить под угрозу систему, когда люди находятся в информационном вакууме, подвергаются информационному штурму со стороны официального правительства.