В этом году Святая Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Бун Барекендан (Великой Масленицы), знаменующий начало Великого поста, 11 февраля, и в этот день состоится закрытая служба. А уже 12 февраля начинается период Великого поста.

Бун Барекендан предшествует самому продолжительному посту. Барекендан – это воспоминание о человеческом счастье, которым наслаждались Адам и Ева в раю. Это также пример небесной жизни, где человеку было разрешено вкушать все плоды, кроме плода дерева познания добра и зла, который является символом поста.

Барекендан – это проявление добродетелей. В этот день люди переходят от траура к радости, от страданий к покою. Именно с этим пониманием каждый христианин начинает путь Великого поста со смирением, покаянием, постом и надеждой на милость. Он длится 48 дней, от Бун Барекендана до Святого Воскресения, праздника Пасхи.

Священнослужитель церкви Сурб Хач Ахалкалаки Тер Нарек Тигранян рассказал о Бун Барекендане и Великом посте.

Во время Великого поста употребляют исключительно растительную пищу. Во время поста отказываются не только от некоторых продуктов питания, но и от вредных привычек: болтливости, лжи, сквернословия и других грехов.

Отказываться от еды, не отвратившись от греха, бесполезно. «Сатана всегда постится, ничего не ест, но не перестает грешить и не устает», — говорит Сурб Григор Татеваци.

В «Нагорной проповеди» Христос говорит о посте. «А когда поститесь, не уподобляйтесь лицемерам с унылыми лицами, потому что они принимают мрачный вид, чтобы люди видели, что они постятся. Правду вам говорю: это единственная награда, которая будет дана им. Ты же, когда постишься, приведи себя в порядок и умой своё лицо, чтобы не видели люди, что ты постишься, а только твой Отец, Который находится повсюду. И тогда Он, видящий тайное, вознаградит тебя за это» (От Матфея 6:16-18)).

Наш Господь учит, с какой душой это следует совершать. Как болезнь влияет на тело, так и грех влияет на душу. Не соблюдение поста искупает грех, Бог – Искупитель. Но сохранение важно в этом искупительном таинстве. Покаяние, молитва, покаяние – основные условия получения Божией целительной и искупительной силы.

Первые 40 дней символизируют путешествие Спасителя по пустыне, «Иисус, исполненный Духа Святого и ведомый им, вернулся с берегов Иордана в пустыню и провёл там сорок дней, искушаемый дьяволом. Всё это время Он постился, и по окончании этих дней Он был очень голоден». (От Луки 4:1-3). Иисус подверг Себя посту ради спасения рода человеческого, Он покаялся вместо человечества, чтобы покаяние всех постящихся приобрело смысл и реальность благодаря Его посту. За сорокадневным постом следует еще один недельный период – Страстная неделя. Поэтому сорокадневный пост длится 48 дней.

Великий пост включает семь воскресений, семь памятных вех: Барекендан, Артаксум (притча об Исходе), Анарак (притча о Блудном сыне), Тнтеси, Датавори (притча о Божьем суде) Галстян (Пришествие) и Цахказард (Вербное воскресенье).

Великий пост разделяет Средина (Мичинк). Пост не прерывается в этот день, просто в соответствии с народными традициями в этот день готовят постную гату (багарч).

В период Великого поста по древним обычаям были запрещены обручения и жертвоприношения (матах). Однако, как отмечает священник Тер Нарек Тигранян, согласно указу католикоса Вазгена А, при необходимости разрешается обручаться в неделю Великого поста и по воскресеньям, за исключением всех дней «Страстной недели».

Сразу после Великого поста начинается Страстная неделя, которая отражает последние, самые важные события в земной жизни Спасителя, его победный вход в Иерусалим (Вербное воскресенье), Тайную вечерю, Предательство, Страсти (мучения), Распятие, Смерть, Погребение и, наконец, Воскресение (Затик).