В возрасте 58 лет скончался Гагик Гиносян – основатель и художественный руководитель ансамбля традиционных танцев и песнен «Карин», заслуженный деятель армянской культуры.

Дочь Гагика Гиносяна Цовинар Гиносян на своей странице в Facebook процитировала слова отца. «Я в жизни не иронизировал над кем бы то ни было, ибо ирония – не мое. Но, тем не менее, хоть раз в жизни хотел бы прибегнуть к иронии… когда в глаза мне посмотрит смерть.

Отнестись к смерти с иронией… так можно хотя бы одержать победу над смертью.
Отнестись с иронией, не осознать смерть: так рождается бессмертие».
Гагик Гиносян».

Гагик Гиносян родился 3 августа 1966 года в Ахалцихе, Грузия. В 1972-1982 годах учился в армянской средней школе №3 города Ахалцихе. В 1982-1983 годах работал разнорабочим в мобильной механизированной колонне Ахалцихе. В том же году он поступил на отделение «Автоматики и телемеханики» факультета «Техническая кибернетика» Ереванского политехнического института и окончил его в 1990 году.

Участвовал в первой Арцахской войне, был бойцом отряда «Освободительной армии» под командованием Леонида Азгалдяна, затем в августа 1992 года был включен в состав батальона спецназа «Орлы смертники».

Участвовал в освободительных боях при Мартакерте, Аскеране, Мартуни, Бердзоре, Карвачаре.

В 1994-1996 гг. служил в батальоне спецназа ВС Армении. В 1995-1996 гг. поступил и окончил Высшие офицерские курсы имени маршала Шапошникова в Москве. В 1996 году был демобилизован из рядов ВС Армении.

Гагик Гиносян начал танцевать в 1987 году в этнической группе «Ван», созданной Айриком Мурадяном. В 1987-2001 годах в рамках концертных программ групп «Ван», «Андовк», «Акунк» участвовал в ряде зарубежных гастролей и стал лауреатом 4 различных международных фестивалей: в 1996 году на третьем международном фестивале в Ликате, Италия, и в Пьетраперции, в 1999 г. в Яссах, Румыния, на пятом международном фестивале «Каталина» и на втором международном фестивале, проводимом в городе Карловац, Хорватия, под эгидой ЮНЕСКО.

В 2001 году Гагик Гиносян основал ансамбли традиционных песен и танцев «Цовак» и «Карин».

В 2011 году ансамбль «Карин» под руководством Гагика Гиносяна, представлявший Республику Армения на 14-м Всемирном конкурсе-фестивале национальных танцев, проводимом с 1985 года в Испании, занял первое место в танцевальной номинации, а в номинации музыкальное сопровождение получил третью премию, за которую Министерство культуры РА наградило Г. Гиносяна Золотой медалью Министерства культуры РА «за значительный вклад в развитие и распространение национального танцевального искусства».

Источник: Panorama.am