Низкий курс лари к рублю повлиял на семейный бюджет многих семей в Джавахети. Средства, заработанные за границей и, в основном, в России, которых должно было хватить до весны, у многих уже закончились, некоторые из-за этого опять уехали на заработки, но массово поездки на заработки в сёлах не начались. Из 10-20 мужчин одного села только один собирается в этом году не ехать в “хопан” из-за невыгодности. Остальные не могут не ехать, так как нет альтернативы.

Через месяц начнётся сезон отъезда мужчин Джавахети в “хопан” – на заработки за границей. В Ахалкалакском муниципалитете из-за массовой безработицы “хопан” давно стал единственным источником заработка для многих мужчин. Сельским хозяйством большинство не может содержать семью, тем более, что в последние годы многие не могут реализовать картофель, а также в Джавахети сельское хозяйство так и не превратилось в бизнес.

“Я заработанные в прошлом году в России рубли уже обменял и израсходовал. Семье надо жить, поэтому не смотришь высокий или низкий курс, меняешь. Я же не могу ждать, притом и не знаешь сколько будешь ждать, а вдруг будет наоборот, ещё подешевеет. Я не знаю, если оставаться, чем заниматься. Полагаться на картофель тоже не стоит. Сельчане не могут продать, в прошлом году вообще выбросили, а в “хопане” знаешь, что все таки зарплата, пусть и маленькая”, – сказал житель села Кочио.

Хачатур Мартиросян не доволен курсом рубля, но не видит другого выхода. Он с 2006 года едет в Хопан.

“Вот односельчане год работали на полях, теперь не могут продать картофель. У них этого малого, что было у нас, тоже нет”, – говорит Хачатур Мартиросян.

Армен Исраелян устал, больше не хочет ехать и собирается заняться сельским хозяйством. Он едет на заработки с 2006 года.

“Я с 2006 года ехал в хопан. Но в этом году из-за низкого курса передумал, остаюсь и буду заниматься сельским хозяйством. Таких, как я, которые больше не хотят ехать, в нашем селе много”, – говорит Армен Исраелян.

Мужчина в возрасте, который уже не едет в хопан, говорит о другой проблеме хопана, не финансовой, а психологической и социальной.

“Для некоторых это не только заработок, но и привычка. Они уже отвыкли от семейных забот, или уже не хотят, так себя освобождают от ответственности, от забот. Они привыкли к такой жизни. Дома больше 2-3 месяцев не могут оставаться”, – сказал он.

Мало или много заработают, хотят или уже устали, однако “хопан” для многих в Ахалкалакском муниципалитете пока что единственный источник дохода, и пока ситуация с занятостью не поменяется, или пока сельское хозяйство не превратится в бизнес для местных, мужчины Джавахети альтернативы “хопану” не находят.