Конфликт между правительством Армении и бывшими чиновниками из Нагорного Карабаха продолжается из-за попыток сформировать правительство в ссылке за пределами Еревана.

11 декабря лидер политической партии из Нагорного Карабаха “Ардарутюн” заявил Радио Свобода, что любой, кто выступает против дальнейшего функционирования государственных институтов Нагорного Карабаха, поддерживает “разрушение государственности Арцаха [Нагорного Карабаха]”.

Аналогичным образом, в тонко завуалированной атаке на правительство Армении группа бывших депутатов парламента от Нагорного Карабаха осудила “интенсивность предпринимаемых шагов” и “агрессивное поведение” “сторон, заинтересованных в окончательном закрытии арцахского вопроса”.

Депутаты выступили с заявлением после посещения военного кладбища “Ераблур” в Ереване в годовщину спорного референдума о независимости 1991 года в Нагорном Карабахе.

Армянские официальные лица все более враждебно относятся к идее предложений о формировании правительства в ссылке, предупреждая, что это может быть использовано Азербайджаном в качестве предлога для начала военных действий против Армении.

10 декабря премьер-министр Никол Пашинян заявил о “неизбежности” распада Нагорного Карабаха из-за переговорного статуса, унаследованного его правительством после прихода к власти в 2018 году. А 11 декабря, в ответ на заявление бывших депутатов парламента от Нагорного Карабаха, заместитель председателя правящей партии “Гражданский договор” Геворг Папоян обвинил их в том, что они представляют прямую угрозу безопасности Армении.

“Они подписали соглашение о капитуляции, распустили армию Нагорного Карабаха, передали оружие Азербайджану, распустили Национальное собрание Нагорного Карабаха и приехали в Армению — теперь они хотят провести здесь парламентскую сессию?”

“Это бомба замедленного действия в Армении?” – спросил Папоян.

После того, как Азербайджан напал на Нагорный Карабах в сентябре, вынудив правительство капитулировать, президент Самвел Шахраманян издал указ о роспуске Нагорно-Карабахской Республики и всех ее государственных институтов.

Ранее в ноябре Папоян подчеркнул, что Армения не может выделять средства государственным институтам Нагорного Карабаха.

“Мы не должны делать таких вещей, которые дали бы другой стороне возможность бросить вызов территориальной целостности Армении и торпедировать мирный процесс”, – заявил он.

Продолжающееся стремление к созданию правительства в ссылке

Другие официальные лица в Армении высказывали аналогичные настроения.

В середине ноября спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что создание правительства в ссылке стало бы “прямой угрозой и ударом по безопасности Армении’.

А в конце ноября президент Армении Ваагн Хачатурян заявил, что в создании правительства Нагорного Карабаха нет необходимости.

“Есть Республика Армения, институты которой функционируют. Какую функцию они [Нагорный Карабах] должны выполнять? Армения защищает права армян Арцаха”, – сказал Хачатурян журналистам.

Однако после бегства из Нагорного Карабаха в сентябре многие официальные лица настаивали на том, что они продолжают представлять бывшее этнически армянское население региона.

В конце октября последний президент Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян открестился от документа о капитуляции, распускающего Нагорный Карабах, заявив, что “республика, созданная народом, не может быть распущена никаким документом”.

Несколько дней спустя Шахраманян и группа бывших чиновников Нагорного Карабаха собрались в Ереване, чтобы обсудить “сохранение государственности” Нагорного Карабаха.

Встреча была организована Комитетом по сохранению государственности Арцаха, основанным Суреном Петросяном, армянским оппозиционером.

Петросян отверг опасения, что правительство в ссылке, базирующееся в Армении, может подвергнуть страну риску нападения Азербайджана, поскольку правительство Армении не будет участвовать в управлении Нагорным Карабахом.

Для удобства чтения мы предпочитаем не использовать такие определения, как “де-факто”, “непризнанный” или “частично признанный”, при обсуждении институтов или политических позиций в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не подразумевает позицию относительно их статуса.

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.