Armenian      Georgian

“Епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии не предъявляет претензий на храмы Грузинской православной церкви”, сегодня, 17-го января такое заявление распространило ААЦ в Грузии в своём пресс релизе.

“Епархия Армянской Апостольской Православной Святой Церкви в Грузии обратилась к Правительству Грузии с просьбой о возвращении ей находящихся на территории Грузии действующих и недействующих армянских церквей, их руин, огрузиненных армянских церквей и территорий, на которых располагались армянские церкви, которые сейчас разрушены. Ввиду того, что обращение Армянской епархии послужило поводом для распространения ложной информации о законной просьбе епархии, а информационным агентством «Вестник Кавказа» 13 января 2015 г. была опубликована статья под названием «Армения намерена отсудить у Грузии около 450 церквей?», мы решили выразить официальную позицию Армянской епархии”, – говорится в заявлении.

Официальная позиция Епархии, согласно заявлению представлена в материале “Епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии не предъявляет претензий на храмы Грузинской православной церкви”, опубликованном информационным агентством Регнум 16 января 2015 года. Данный материал в частности приводит опровержения конкретно материалу «Вестника Кавказа».

“Вопрос возвращения армянских храмов в Грузии в лоно Армянской епархии является вопросом правового характера, а не политического. Иными словами, данный вопрос следует разрешить в рамках законодательства Грузии, на основе принципа равного подхода со стороны государства в отношении всех религиозных организаций, действующих в рамках юрисдикции Грузии. Ввиду того, что Грузинской православной церкви было возвращено конфискованное имущество, а религиозным меньшинствам, в том числе и Армянской епархии, их имущество возвращено не было, последние являются жертвой дискриминационного подхода со стороны государства и искоренение данной дискриминации является правовым вопросом, а не политическим. Не следует пытаться перевести данный вопрос в политическую плоскость, поскольку это противоречит Конституции Грузии”, – говорится в материале.

“Следует отметить, что в 2014 г. было создано Государственное агентство по религиозным вопросам, в компетенцию которого входит способствование разрешению проблем, стоящих перед религиозными организациями в Грузии. Армянская епархия в Грузии надеется, что в сотрудничестве с грузинским государством сможет урегулировать проблему реституции имущества Епархии, также как и другие вопросы, беспокоящие граждан Грузии — прихожан Армянской апостольской церкви”, – говорится в материале.