13-ого февраля в Джавахети отметили праздник Тъярнэндарач (Сретение Господне). В этот праздник джавахцы зажигают специальный костер, прыгают через него и обещают любить друг друга вечно.

Сретение Господне, Тъярнэндарач, Трндез, или как его еще называют Хецах – национальный армянский праздник, в Джавахети его в основном отмечают молодожены или те, кто только собирается связать свои судьбы узами брака.

Асмик и Артур поженились 2 месяца назад. В этом году этот костер «принадлежит» им, т.е. молодожены обязательно должны прыгнуть через него.

«Свекровь зажгла костер, и мы прыгнули через него. Так принято, что молодая пара должна прыгнуть через костер, чтобы быть счастливой. Честно говоря, я не очень знаю о значении этого праздника. Я очень рада, для меня это очень интересный праздник», – отметила Асмик.

Мать невесты приносит «хедзах». Родители невесты и ее родственники с подарками, печеным и хедзахом отправляются в дом жениха. Молодых людей за столом бабушки угощают хедзахом (обжаренная пшеница) с сахаром и медом.
xecax1

Главный атрибут праздника — костер, через который прыгают молодожены и влюбленные пары. Считается, что если пара прыгнет, не расцепив рук, тогда союз будет крепким, а любовь вечной. Следом за молодежью прыгают бездетные женщины, надеющиеся обзавестись потомством. Затем все участники, взявшись за руки, объединяются в общем танце вокруг огня.

Первоначально он назывался Терендез и был языческим праздником в ритуале огнепоклонников. После того, как Армения приняла христианство, изменилось и название праздника, и его суть. Он стал отмечаться в честь Сретения Господня (Тъярнэндарач), а главными участниками Терендеза стали юноши и девушки — молодожены или те, кто только собирается связать свои судьбы узами брака.

До наших дней в некоторых селах Джавахети праздник Трндез сохранил свое изначальное значение. Ашот помнит, как в детстве ныне покойная бабушка Женик всегда делала так.

«Я помню, что бабушка ближе к вечеру, но пока еще светло, зажигала костер. Она нас звала и велела прыгать через костер. Потом она собирала сгоревший пепел от костра и сбрасывала в дымоход. На наш вопрос зачем она это делает, она отвечала «чтобы благополучие и урожай не иссякали», – рассказал Ашот Цормуцян из села Азаврет.

Смысл праздника трактуется как яркое пробуждение природы и непрерывность человеческой сущности.

Армянская Апостольская Церковь отмечает Сретение Господне 14 февраля, на сороковой день после Богоявления: встреча младенца Иисуса Христа с огнем Господа через 40 дней после его рождения. Праздник означает «тиарн энд дзез» (Господь с вами) или «тиарн энд арач» (навстречу Господу).

Согласно церковному уставу, накануне праздника, вечером 13 февраля, по завершении вечернего богослужения совершается Андастан – обряд освящения четырех сторон света, после чего совершается обряд благословения свечи.

Агуник Айвазян