Armenian      Georgian

В Ахалкалакском районе охота разрешена с 10 сентября по 10 ноября, и разрешено охотиться только на перелетных птиц.

Несмотря на то, что в Ахалкалаки не действует охотничий магазин, сезон разрешенной охоты кратковременен, а виды животных строго ограничено – тем не менее число охотников растет.

В Ахалкалакском, Ниноцминдском, Цалкинском и Дманисском районах сезон охоты на перелетных птиц начинается позже, чем в других района, поскольку в этих районах климатическая зона намного холоднее, чем в других местах.

На всей территории Грузии разрешена охота только на перелетных птиц, а также охота допускается только на специально отведенных территориях – в охотничьих хозяйствах.

Например, Джавахети является местом постоянного обитания куропатки и охота на нее запрещена.

Желающие поохотиться должны заранее осведомиться о том, сколько какого вида птиц имеют право подстрелить, информацию об этом можно узнать как на сайте Министерства Охраны окружающей среды, так и из интернета вообще.

Для охоты на перелетных птиц необходимо иметь специальный документ, подтверждающий право на хранение и ношение охотничьего ружья, и квитанцию, подтверждающую оплату сбора на участие в сезоне охоты, в частности, 10 лари в любом банке Грузии.

Запрещена охота на те виды, запрет распространяется на наземную и водную среду. Из беседы с любителем поохотиться Арсеном Карапетяном стало известно, что частенько охотники используют запрещенные способы охоты, например, с использованием специальных прожекторов. Свет ослепляет животное, то паникует и путается, в итоге в этом состоянии его очень легко подстрелить.
«Я давно не охотился, но в нашем районе разрешено охотиться только на перелетных птиц. В целом, представители нашего животного мира успешно размножились, наш край богат такими видами животных, как дикий боров, косуля, медведи. Эти животные везде встречаются, но их довольно много на территории, граничащей с озером Карцахи, поскольку охота там запрещена. (ред. входит в территорию защищённых территорий). Животные почувствовали безопасность на этой территории, там и начали размножаться. В районе Абула водятся медведи, также довольно много их в районе Джубарета», – в беседе с журналистом jnews.ge рассказал Арсен Карапетян.

Природа Грузии очень богата и разнообразна, рельеф состоит из высокогорья, холмистой и равнинной местности, также из умеренно влажных лесов, пустынных и полупустынных ландшафтов.

Грузия богата биологическими видами, класс млекопитающих в Грузии насчитывает 109 видов, среди которых такие виды как медведь, волк, кабан, благородный олень и лиса.

На территории Грузии находится 14 государственных заповедников, 8 национальных парков, 18 охраняемых территорий, в том числе и охотничьи хозяйства. Охотничьи хозяйства приобретают у государства лицензию, после чего получают разрешение на охоту. Если получают лицензию охоты на волков, то имеют право охотиться только на волков.

Часто жалуются, что даже охота на волков запрещена, но этому есть соответствующее объяснение. Если человек идет охотиться на волков, но встречает оленя, то он подстрелит и оленя. Именно по этой причине и запрещена охота на другие виды животных.

Джулиета Тонаканян