После капитуляции Нагорного Карабаха Азербайджану большая часть армянского населения региона пытается уехать в Армению. Тысячи людей уже уехали, движимые как страхом перед тем, что может сделать с ними азербайджанское правительство, так и отказом жить под властью Азербайджана.
“Сейчас мы дома, ждем, вытащит ли нас кто-нибудь или оставит здесь умирать”, – сказала Зварт Ширинян в голосовом сообщении, отправленном в пятницу вечером.
Оставалось неясным, что ожидало 29-летнюю Зварт, ее мужа и их малыша, живущих в столице Нагорного Карабаха Степанакерте, и ее родителей, живущих в селе Ходжалы (Иванян), после окончания Второй Нагорно-Карабахской войны.
С тех пор как началось нападение Азербайджана на Нагорный Карабах, связь между семьями была прервана, как и их контакты с внешним миром, из-за отключения Интернета и электричества.
В условиях скудного доступа к информации и перед лицом перспектив и обещаний правления Азербайджана, в Зварт преобладали страх и неуверенность.
“Что они говорят? Откроют ли они коридор? Они позволят нам уйти?” – спрашивает она.
Ее интернет-соединения едва хватало, чтобы связаться с друзьями и родственниками, а следить за новостями было невозможно. Она сказала, что власти не дали — или не имели — ответов на их вопросы.
“В данный момент о нас никто не думает. Власти здесь заняты осажденными деревнями, пропавшими без вести людьми и убитыми или попавшими в ловушку солдатами”, – сказала она. Она выразила надежду, что как только ответственные лица разберутся с этими “более неотложными” проблемами, они начнут “заботиться о гражданских лицах”.
Хотя Азербайджан пообещал амнистировать бывших солдат и командиров Армии обороны Нагорного Карабаха, амнистия не распространяется на тех, кто, как утверждается, совершил военные преступления во время Первой войны в Нагорном Карабахе. Это привело к опасениям, что почти каждому жителю региона мужского пола, достигшему на тот момент призывного возраста, могут быть предъявлены обвинения за участие в войне.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев также пообещал 20 сентября, что армянское население региона будет иметь те же права, что и другие граждане Азербайджана, с сохранением их языка, культуры и религии; утверждение, к которому многие как внутри региона, так и за его пределами отнеслись скептически.
Выступая на Caucasus Digest, старший научный сотрудник Carnegie Europe Том де Ваал заявил, что правительство Азербайджана вряд ли предоставит армянам Нагорного Карабаха значительные уступки, приводя в пример “очень ограниченные” права меньшинств, предоставляемые другим меньшинствам в Азербайджане.
В то время как армяне Нагорного Карабаха выразили недоверие Алиеву и заявлениям правительства Азербайджана, многие также были разочарованы заявлениями премьер-министра Армении.
Выступая 21 сентября, Никол Пашинян заявил, что со стороны Азербайджана нет “прямой угрозы” армянам Нагорного Карабаха, и призвал их оставаться в своих домах; это заявление прямо противоречит предупреждениям международных организаций, правительства в Степанакерте и даже его собственного министра иностранных дел о надвигающейся угрозе этнических чисток и геноцида. Однако Пашинян также пообещал, что Армения при необходимости примет у себя армян Нагорного Карабаха и позаботится о их нуждах.
Хотя Баку утверждал, что предоставит гуманитарный коридор для тех, кто не хочет “жить как граждане Азербайджана”, вплоть до вечера 24 сентября оставалось неясным, произойдет ли это.
Официальные лица Азербайджана на протяжении всей блокады утверждали, что Лачинский коридор остается открытым для гражданского движения, но источники в Нагорном Карабахе и Армении отрицали это.
В первые дни после капитуляции Нагорного Карабаха по меньшей мере 10 000 человек, которые были перемещены в Степанакерт во время боевых действий, оставались в городе, а те, кто потерял свои дома, проводили ночи в подвалах, временных домах или спали перед российской военной базой в Аскеране.
Тигран Григорян, ереванский политолог из Степанакерта, написал в Twitter, что ситуация в столице региона “катастрофическая”.
“Город заполнен беженцами, многим из которых негде укрыться и они вынуждены спать на улицах. Электричества и газа нет, что вынуждает жителей разводить костры на улицах для обогрева и приготовления пищи”.
В воскресенье вечером начали появляться сообщения о том, что дорога в Лачин была открыта спустя десять месяцев после того, как она была впервые заблокирована “протестующими”, связанными с правительством Азербайджана. Большое число жителей региона начали покидать его, и, по сообщениям, по состоянию на понедельник в Армению прибыло почти 3000 беженцев.
* По обновленным данным на утро 26 сентября, количество беженцев достигает 13 550
После начала нападения Азербайджана на Степанакерт, семья Агаджанян была вынуждена покинуть свою родную деревню в Мхитарашене (Мухтар), Аскеран в рамках массовой эвакуации своей деревни и окрестных сел в Степанакерт.
На следующий день после нападения Армине Агаджанян, мать пятерых детей, наконец взяла трубку.
“Деревня подвергалась непрерывному обстрелу в течение четырех или пяти часов”, – сказала она. Вскоре после того, как обстрел прекратился, русские “пришли, чтобы спасти нас”, добавила она.
Семья оказалась в гостинице в Степанакерте вместе с тысячами других беженцев, надеясь, что будет открыт гуманитарный коридор, который позволит им уехать.
Армине и ее семье ранее пришлось покинуть Мхитарашен во время Второй войны в Нагорном Карабахе в 2020 году. Вернувшись всего через несколько месяцев после прекращения огня, они обнаружили азербайджанские позиции, видимые из их окна.
Оглядываясь назад, Армине думает, что, возможно, вернуться с тремя маленькими детьми было неверным решением, поскольку было ясно, что их ждет в будущем; в рестроспективе возобновление конфликта кажется неизбежным.
По ее словам, то же самое происходит и во второй раз, когда они покидают Мхитарашен, и на этот раз все больше кажется, что это окончательный отъезд из их дома.
И хотя некоторым удалось благополучно добраться до столицы и даже покинуть регион, конфликт оставил трагический след и рану, которую, по мнению многих, невозможно залечить.
Предварительное число погибших в Нагорном Карабахе составляет около 200 человек, около 400 ранены. Число убитых гражданских лиц составляет около десяти, в том числе по меньшей мере семеро детей.
“Они убили наших детей, почти исчезло целое поколение. Как можно сидеть перед ними?” – спросила Рита Асрян, беженка из села Чапар Мартакертского района Нагорного Карабаха.
“Или им придется всех убить. Как они могут убить всех? Как они могут убить 120 000 человек?”.
63-летняя Рита Асрян рассказывает, что вспоминает дискриминацию армян в регионе, начавшуюся в 1970-х годах. По словам Асрян, Азербайджан начал притеснять армян, ограничивать армяноязычное образование и назначать азербайджанцев на все государственные должности.
“Они начали медленно уничтожать нас”, – сказала она.
Она добавила, что, по ее мнению, Азербайджан поступил бы так же, если не хуже, если бы армяне Нагорного Карабаха теперь жили под контролем Азербайджана, поскольку ненависть достигла небывало высокого уровня.
“Мы убивали друг друга в течение 35 лет”, – сказала Рита.
Зарина Саргсян, еще одна беженка из Чапара, согласилась.
“Они убивали нас. Мы убивали их. Как они представляют, чтобы мы были друзьями?” – спросила она. Зарина добавила, что обе нации много страдали. “Они тоже люди. Они тоже скорбят”.
Несмотря на их общность, Зарина не видела никаких потенциальных точек соприкосновения или примирения как после нескольких лет конфликта, предшествовавших капитуляции Нагорного Карабаха, так и, особенно, после месяцев, прошедших с начала блокады региона в конце 2022 года.
Ей также неясно, что именно ждет ее и ее детей в ближайшие месяцы и годы.
“В Соединенных Штатах и Европе так много армян; мы тоже можем куда-нибудь переехать и жить; важно, чтобы мы покинули это место”, – сказала Зарина.
“Дело не в благополучии, еде или работе, просто наши дети не должны подвергаться угнетению. Я видела три войны и не могла себе представить, что мой внук тоже увидит войну. Но он увидел”.
Многие в Степанакерте отчаянно ищут способы уехать, скептически относясь к любым гарантиям со стороны Азербайджана или российских миротворцев. По словам высокопоставленного чиновника из Нагорного Карабаха, почти все население региона предпочитает уехать, поскольку они “не хотят жить в Азербайджане”.
Утром 25 сентября журналист из Степанакерта Марут Ванян написал, что “каждый” ищет пять литров бензина, чтобы уехать из города.
Софи Абраамян, жительница Нагорного Карабаха, которая застряла в Ереване со своим отцом с начала блокады, рассказала, что ее мать, бабушка и брат находились в трех разных местах, пока в Степанакерте продолжался хаос.
“Я не разговаривала со своей мамой два дня”, – сказала Софи, 23 года. “Мой брат, который работает в армии, может сообщать некоторые новости всякий раз, когда доступно подключение к Интернету”.
Она добавила, что ее бабушка была наиболее уязвима: пожилая женщина с серьезными проблемами со зрением, живущая на окраине города, она не могла переехать ближе к центру.
Ее община находится недалеко от района, где Азербайджан нарушил режим прекращения огня 21 сентября. В то время как большинство жителей района эвакуировались, бабушка Софи не смогла уехать.
“Я не знаю, что произойдет, если начнется эвакуация и все станет еще более хаотичным”, – сказала Софи. “Она почти слепая”.
Сообщается, что один из районов Степанакерта, Кркжан (Каркиджахан), был полностью эвакуирован после того, как Азербайджан сначала открыл по нему огонь, а затем продвинулся к центру города. На кадрах, распространенных азербайджанскими Telegram-каналами в субботу, видно, как азербайджанские военные машины проезжают по улицам этого района.
Софи говорила с OC Media с площади Республики в Ереване, где тысячи людей, включая армян Нагорного Карабаха, протестовали, требуя безопасной эвакуации населения региона.
“Мы пытаемся сделать все, чтобы их желание исполнилось”, – сказала Софи. Она добавила, что, несмотря на заявления об обратном, армяне Нагорного Карабаха не были политически мотивированы, хотя некоторые политические силы пытались использовать их и их голоса. Она сказала, что они просто хотели воссоединиться со своими семьями.
“Они ждут с огромной надеждой, что мы что-то предпримем и им откроют коридор для выхода. Они ни в коем случае не могут представить себе жизнь с азербайджанцами”.
“Они буквально умоляют нас что-то сделать”, – сказала Софи, добавив, что ни в Нагорном Карабахе, ни в Армении официальные лица не дали ответов на их вопросы.
Призывы о предоставлении гуманитарного коридора также можно увидеть в социальных сетях.
“Пожалуйста, я умоляю вас, откройте мне эту чертову дорогу, чтобы я мог забрать своего ребенка и уехать далеко-далеко”, – написал в пятницу в Facebook один из жителей Степанакерта.
Есть десятки, даже сотни подобных сообщений от жителей региона, в которых они просят о безопасной эвакуации населения и прямо заявляют о невозможности жить под властью Азербайджана.
“Мы не готовы жить со страной, которая морила нас голодом, а затем убивает. Нам НУЖЕН коридор”, – говорится в другом посте.
Марут Ванян сказал, что рассматривает открытие гуманитарного коридора, как насущную необходимость и основной способ решения текущих проблем, с которыми сталкивается население региона.
“Люди говорят, что им ничего не нужно, только немного одежды и дорога, чтобы иметь возможность уехать”, – сказал Марут. “Я уже слишком устал от всего этого. Если бы у меня были крылья, я бы улетел”.
Ванян выехал из Степанакерта в Армению в понедельник утром.
Для удобства чтения мы предпочитаем не использовать такие определения, как “де-факто”, “непризнанный” или “частично признанный”, при обсуждении институтов или политических позиций в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не подразумевает какой-либо позиции в отношении их статуса.
Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.