В связи с продолжающейся блокадой Азербайджаном Лачинского коридора запасы продовольствия и медикаментов в Нагорном Карабахе на исходе. Некоторые эксперты предупреждают, что регион вступает в наихудшую фазу девятимесячной блокады.

69-летняя Лариса переехала в столицу Нагорного Карабаха Степанакерт после Второй нагорно-Карабахской войны в 2020 году, после того как Азербайджан взял под контроль Тог, ее деревню в Гадрутском районе.

“Я видела много страданий”, – рассказывает Лариса OC Media. “Мой 18-летний сын погиб во время первой карабахской войны, мой брат пропал без вести”.

“Я осталась одна в этом мире”, – говорит она. “Соседи подарили мне телевизор, но он тоже сломался, я остался в неведении обо всем”.

Лариса в своей квартире в Степанакерте. Фото: Марут Ванян/OC Media

Теперь, когда Азербайджан блокирует единственную дорогу, соединяющую Нагорный Карабах с Арменией, откуда раньше поступало подавляющее большинство поставок в регион, положение Ларисы еще больше ухудшилось.

“Я стояла в очереди за хлебом до семи утра; люди толкали друг друга, спорили, дрались”, – говорит она. “Это настолько невыносимо, что я лучше умру с голоду, чем буду стоять там всю ночь”.

Учитывая возраст и ухудшающееся состояние здоровья, она с трудом выстаивает очередь за хлебом – “единственным, что осталось” в регионе.

“Я хочу поехать в свою деревню. Я буду жить с азербайджанцем, армянином или русским”, – говорит Лариса, вспоминая Тог. “Не имеет значения, кто [контролирует] деревню, я просто хочу быть дома. Я не хочу жить в этом сыром подвале”.

“У меня было все”.

Дни ожидания в очереди

В то время как сельскохозяйственные угодья производят ограниченное количество продуктов питания и овощей, нехватка топлива и, как следствие, приостановка работы общественного транспорта прервали сообщение между населенными пунктами, сделав доставку сельскохозяйственной продукции в города практически невозможной. В результате большинство магазинов и супермаркетов в Степанакерте уже на протяжении нескольких месяцев закрыты.

Всякий раз, когда хлеб действительно появляется в магазинах, быстро формируются очереди из сотен человек, причем многие простаивают в очереди целый день в надежде, что смогут купить буханку.

“Я вернулась из очереди за хлебом в четыре утра”, – говорит Анна Саргсян, мать-одиночка двоих детей, живущая в Степанакерте. “Я стояла там всю ночь с маленьким ребенком на руках”.

“Вы можете посмотреть на мой холодильник, он пуст”, – говорит она. “Все, что у меня есть, – это хлеб и несколько вареных картофелин. Это то, чем я кормлю двух своих малышей”.

“У меня даже денег нет”, – говорит Анна. Она говорит, что у них тоже закончились лекарства, хотя и она, и ее дети нуждаются в них.

Анна Саргсян со своим двухлетним сыном Эриком. Фото: Марут Ванян/OC Media

Наряду с нехваткой продовольствия, топлива и медикаментов регион также столкнулся с нехваткой воды в результате летней жары. Это привело к нехватке воды для бытовых нужд, а также усугубило существующую нехватку электроэнергии.

Поставки электроэнергии из Армении были приостановлены с начала января из-за повреждения электрических кабелей, снабжающих регион электроэнергией. Крупнейшее водохранилище Нагорного Карабаха достигло опасно низкого уровня как в результате растущего спроса на гидроэлектростанцию, так и из-за летней жары, что потенциально ставит под угрозу его способность поставлять электроэнергию зимой.

Человек, несущий воду в Степанакерте. Фото: Марут Ванян/OC Media

Население Нагорного Карабаха, которое, по оценкам, составляет около 120 000 человек, в последний раз получало гуманитарную помощь от российских миротворческих сил 15 июня. С тех пор в регион не поступало ни продовольствия, ни медикаментов, поскольку азербайджанские пограничные войска блокировали поставки как миротворческими силами, так и Красным Крестом.

Попытка правительства Армении отправить гуманитарную помощь в Нагорный Карабах в июле через Лачинский коридор провалилась, в результате чего грузовики стояли у входа в коридор в Сюникской области Армении более месяца.

Последние резервы на исходе

Российским миротворцам и Красному Кресту, единственным поставщикам гуманитарной помощи в регион с декабря прошлого года, было запрещено пользоваться Лачинским коридором в середине июня после столкновения между армянскими и азербайджанскими силами.

Хотя позже доступ в ограниченном виде был восстановлен, и Красный Крест смог доставить пациентов в Армению для проведения срочных медицинских процедур, оба органа по-прежнему не в состоянии доставить медикаменты в регион.

Закрытый супермаркет в Степанакерте. Фото: Марут Ванян/OC Media

Этери Мусаелян, представитель Красного Креста в Нагорном Карабахе, рассказала OC Media, что в настоящее время невозможно доставить продукты питания или медикаменты в Нагорный Карабах.

Мусаелян добавила, что с декабря Красный Крест раздал почти 10 000 упаковок гуманитарной помощи, но в последний раз организация доставляла медикаменты в регион 7 июля.

27 августа власти Степанакерта предупредили, что государственные запасы пшеницы и муки скоро закончатся, и призвали людей, выращивающих пшеницу, обратиться в Министерство сельского хозяйства, которое закупит припасы для распределения.

“Мы призываем всех вас не оставаться равнодушными, продемонстрировать единство и сострадание и продать свои запасы пшеницы, чтобы помочь нашим соотечественникам, проживающим в столице”, – говорится в заявлении министерства.

Неделю спустя государственная информационная служба Нагорного Карабаха объявила, что хлеб будет предоставляться жителям региона только в обмен на ваучеры, при этом люди должны иметь при себе удостоверения личности, чтобы получить паек в размере 200 г хлеба на человека.

В докладе Защитника прав человека Нагорного Карабаха от 25 августа о нехватке хлеба, в котором говорится, что население региона подвергается “неоспоримому риску недоедания и голода”, говорится, что правительство смогло удовлетворить спрос на хлеб 50-60% населения в результате предпринятых для уменьшения дефицита шагов.

В докладе также утверждается, что нападения азербайджанских войск на сельскохозяйственные угодья и работающих там гражданских лиц вызвали проблемы с уборкой пшеницы. Однако в нем подчеркивается, что главной проблемой является препятствование импорту из Армении; до блокады Лачинского коридора в декабре 2022 года Нагорный Карабах получал более 65% своей муки из Армении.

В отчете добавляется, что ряд мукомольных заводов и фабрик по производству хлеба приостановили свою деятельность из-за нехватки топлива и электроэнергии, а пекарни не в состоянии выпекать количество хлеба, соответствующее спросу.

И последствия видны и ощущаются все более остро.

15 августа власти Нагорного Карабаха сообщили, что в Степанакерте от голода умер 40-летний мужчина. По данным Министерства здравоохранения региона и государственных больниц, число выкидышей с начала блокады увеличилось более чем вдвое, причем наибольшему риску подвергаются люди с хроническими заболеваниями из-за недоедания и нехватки медикаментов.

Пустые кабинеты в больнице в Степанакерте. Фото: Марут Ванян/OC Media

Несмотря на призывы западных стран и Международного суда, предписывающие Азербайджану снять блокаду, международные предупреждения о растущем гуманитарном кризисе неоднократно отклонялись официальными лицами Азербайджана.

Заявление Министерства иностранных дел Азербайджана от 7 августа обвинило специальных докладчиков и экспертов ООН в том, что они “поддались на манипуляции Армении и выступили с предвзятыми заявлениями”.

В статье Washington Post говорилось, что американские официальные лица считали, что армянам в Нагорном Карабахе удается выживать только благодаря “огородам на заднем дворе и другой домашней пище”, что подвергает их риску голода “в течение двух месяцев” с приближением зимы.

Баку все более решительно призывает к тому, чтобы Нагорный Карабах получал гуманитарную помощь, отправляемую из Азербайджана по Агдамской дороге, и пытался доставить 40 тонн гуманитарной помощи 30 августа, заблокировав французские и армянские автоколонны с гуманитарной помощью.

Официальные лица как Армении, так и Нагорного Карабаха отвергли это предложение, которое рассматривается как попытка полностью разорвать связи между Нагорным Карабахом и Арменией.

На следующий день после того, как колонна с гуманитарной помощью Азербайджана достигла линии соприкосновения, спикер парламента Нагорного Карабаха Давид Ишханян заявил, что Степанакерт решил “держать эту дорогу закрытой”.

Однако президент Азербайджана Алиев неоднократно заявлял, что Лачинский коридор может быть вновь открыт только при условии, что будет разрешено движение по Агдамской дороге.

Для удобства чтения мы предпочитаем не использовать такие определения, как “де-факто”, “непризнанный” или “частично признанный”, при обсуждении институтов или политических позиций в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не подразумевает какой-либо позиции в отношении их статуса.

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.