Когда-то цветущее село с населением около 5 000 человек постепенно пустеет. Молодежь мигрирует из Карцахи, так как в селе нет ни газа, ни воды, ни других удобств.

Село Карцахи находится в 35 км от Ахалкалаки, на границе с Турцией. В селе, в основном, занимаются животноводством – у них недостаточно оросительной воды и полей, чтобы заниматься земледелием.

“У нас огромное озеро, почему нельзя одну канаву из него отвести, чтобы поливались поля? Она бы обслуживала примерно 1000 га полей”, – говорит житель села Сагателян Хачик.

Помимо оросительной воды, в селе годами была актуальна и проблема питьевой воды. Жители не раз обращались к местным властям с просьбой решить проблему. В 2017 г. был утвержден проект, осуществляемый Агентством охраняемых территорий Грузии, по созданию резервуара питьевой воды в Карцахи, однако после реализации проект себя не оправдал и уже в 2018 г. в селе задумались о проведении альтернативной линии водоснабжения. В 2020 г. муниципалитет выделил 8484 лари на составление проектной документации для нового водопровода в селе Карцахи, однако, как тогда сказал мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, у муниципалитета не было средств, чтобы объявить тендер на проведение работ. В 2021 году муниципалитет все-таки объявил тендер на проведение водопроводной линии в селе Карцахи на сумму 411 341 лари, его выиграла компания “НДС Мшенеблоба” на сумму 402 821  лари. Несмотря на то, что работы должны были быть закончены через 240 календарных дней после подписания договора, срок выполнения был продлен и определен до 7 ноября 2022 года.

Водоснабжение в Карцахи: объяснения инициаторов реабилитации

Питьевая вода в Карцахи в жанре утопии

Жители села Карцахи протестуют

Как сообщил в телефонном разговоре с Jnews представитель мэра в селе Карцахи Габриэл Карапетян, новую оросительную систему построили в конце лета 2022 года. Он отметил, что система действительно испортилась в этом году, но на данный момент уже все восстановили. Однако он добавил, что вода все равно не доходит до некоторых жителей села, так как сельчане используют ее для орошения.

“Жители используют ее для орошения, а потом жалуются. Поэтому вода и не доходит до некоторых. Там были неполадки, но сейчас уже все починили”, – прокомментировал Габриэл Карапетян.

Помимо проблемы водоснабжения, в селе нет и природного газа.

“Мы постоянно делаем кизяк, мы не можем поставить отопление в домах, нам надо готовить еду”, – говорит Сагателян Хачик.

Увеличившийся поток фур через село также доставляет проблемы жителям села.

“Мы уже устали, постоянно мусор, пыль”, – добавляет один из жителей села.

Все это в совокупности увеличивает миграцию из села. Как отмечают местные жители, молодые люди не женятся. По их словам, больше всего жители Карцахи мигрируют в Армению, в последнее время также и в Россию. Когда-то в селе было больше 5000 жителей, в 60-ых годах прошлого века селу хотели присвоить статус города, но так и не присвоили. На данный момент население села не превышает 1000 человек. В селе есть детский сад и 12-летняя школа, однако в этом году в школе было всего 4 первоклассника. Несмотря на снижение курса рубля, жители села уверяют, что большинство мужчин все равно выезжают в “хопан”.

Близость к границе с Турцией дает жителям как проблемы, так и преимущества. Несколько раз из села крали скот, предположительно, турки – там коровы стоят гораздо дороже, чем в Грузии. Однако покупки жители Карцахи, в основном, совершают в Турции, так как дорога туда и в Ахалкалаки одинаковая, а цены в Ахалкалаки гораздо дороже.

“Дорога в Чилдыр или Ардаган занимает 50 минут, столько же в Ахалкалаки. Если есть дни рождения, другие мероприятия, жители закупаются там [в Турции]”, – говорит Апинян Жора, житель села.

Единственная просьба карцахцев – обеспечить им хотя бы элементарные условия для жизни, чтобы село не продолжало пустеть.