Проблема мусора никогда не теряет актуальность в Ахалкалаки. Помимо того, что все еще существуют технические проблемы в вопросе повсеместного и регулярного очищения муниципалитета от мусора, добавляется также и ментальная особенность. Чистоплотное в своих домах население Ахалкалаки в большинстве своем не соблюдает гражданскую ответственность за поддержание чистоты в городе и селах, выбрасывая мусор на землю даже в одном шаге от мусорного ящика.

Картина напротив мэрии Ахалкалаки, где расположен маленький сквер: женщина идет, держа в руках скомканный листок, проходит мимо мусорного бака, и выбрасывает свой мусор в одном метре от него. На вопрос неравнодушных свидетелей ситуации о том, почему она выкинула мусор не в бак, а прямо рядом с ним, женщина отвечает: “А что такого?”

Такой подход – не редкость среди ахалкалакцев. Многие считают, что можно выкидывать мусор в реки, ведь “вода его унесет”, или же оставлять его прямо на природе, после проведенного пикника. Однако есть люди, которые заботятся об окружающей среде и стараются, по мере возможности, не загрязнять ее.

Жанна Чокандарян – активистка из села Куликам Ахалкалакского муниципалитета, которая являлась участницей различных природоохранных проектов, а теперь сама запускает подобный проект в рамках своей школы “Кул скул”.

“Мы видим, что экология всего мира портится, природа больше нуждается во внимании, видя все это, я решила, что в рамках “Кул скул” мы должны иметь уроки, информирующие о защите природы, а затем и активности, включающие в себя уборку различных территорий”, – рассказывает Жанна.

Она считает, что в процессе неформального образования обсуждение этих тем очень важно, так как в школе, в рамках формального образования, дети не получат достаточно информации.

“С помощью тренингов, с помощью разных активностей, дети понимают, как они могут помочь улучшить состояние природы, пусть и со своей маленькой долей, даже тем, что просто мусор выкинуть не на улицу, а в бак”, – комментирует активистка.

Жанна добавляет, что наибольшей проблемой, на ее взгляд, является местный менталитет, культура, и уже затем – недостаток информации.

“Человек думает, ну, брошу сюда, и пройдет, многие не понимают, что если выкинут кожуру от банана под дерево, это не навредит природе, а пластиковая бутылка – навредит. Среди некоторых также царит мнение, что только их усилиями ничего невозможно изменить. Однако это не так – чем больше людей узнает об этом, начинает вести себя ответственнее, тем больше меняется его окружение, если этот человек не выбросит мусор на землю, то и его друг, видя это, хотя бы из соображений приличия такого не сделает”, – говорит Жанна.

Директор Сервис-центра Ахалкалаки Мхитар Рстакян считает, что безответственных по отношению к природе людей в районе становится все меньше.

“Обычные граждане все относятся нормально, есть люди, которые загрязняют, но наверно, они тоже поменяются. 80% уже привыкли, что есть ящики, мусор надо выкидывать в ящики, загрязнять улицы нельзя. Раньше бросали шелуху от семечек на улицы, теперь не бросают”, – комментирует он.

Грузия уже много лет пытается бороться с загрязнением окружающей среды на законодательном уровне, принимая какие-то запрещающие законы и нормы, которые не имплементируются на практике. Так, закон о запрете полиэтиленовых пакетов, штраф людей за загрязнение окружающей среды, а также ряд подобных норм на практике не используется. И, если жители не будут соблюдать свою гражданскую ответственность, то проблема с экологией только будет ухудшаться.